Рецепты кавказской кухни

    Кавказцы — люди темпераментные и неимоверно гостеприимные. Поэтому, когда речь заходит о кавказской кухне, нам приходят на ум кушанья, приготовленные по-домашнему и имеющие восхитительный вкус. Древняя легенда гласит, что Господь, когда проходил над бескрайними кавказскими горами, обронил мешок с мясом и хлебом. Поэтому кухня этих народов славится на весь мир блюдами с добавлением данных продуктов. читать полностью →
    Цыпленок табака считается наиболее популярным грузинским блюдом. Благодаря прекрасному вкусу и аромату жареной птицы деликатес полюбился многим гурманам.
    Классический аджарский хачапури – открытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой. Пирожок похож на румяную аппетитную лодочку. Малосольные сыр или смесь сыров придают блюду особый, «кавказский» вкус. Яйцо, вливаемое в серединку пирога, служит интересным кулинарным акцентом.
    Для популярного блюда «Лагман» узбекской кухни лапшу хозяйки готовят сами. Конечно, можно купить готовую, однако вкус у нее будет существенно отличаться от домашней. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить дома лагманную лапшу. Ее можно использовать не только для Лагмана, но и для иных супов, а также в качестве гарнира со сливочным или томатным соусом.
    Манты – одни из традиционных национальных блюд восточной кухни. Это достаточно сытное мясное блюдо, которое готовят на пару. Главный секрет удачных мантов – правильно приготовленное тесто для них.
    Предлагаем вашему вниманию классический рецепт аджики, который придется по вкусу большинству любителей подобных блюд.
    Название традиционного восточного блюда переводится на русский язык как пять пальцев потому, что едят мясо с варёными кусочками теста руками, пятью пальцами. К сваренному до мягкости мясу и ромбам из теста добавляют нарезанный полукольцами лук и свежую зелень. Блюдо запивают наваристым мясным бульоном, разлитым в пиалы.
    Считается, что узбекская кухня, состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием Мастава.
    Вы пробовали когда-нибудь настоящий узбекский плов? Не клейкую рисовую кашу с мясом, которую принято называть пловом, а настоящий плов, источающий восхитительный запах. Когда один вид рассыпчатых рисовых зерен, пропитанных топленым салом, морковью, ароматом мяса и приправ, вызывает приступы голода. Его вкус нельзя спутать ни с одним другим блюдом. Кто пробовал - никогда не забудет вкуса узбекского плова.
    Меня всегда возмущало утверждение, что фастфуд это изобретение американцев. «Быстрая еда» присутствует в кухне многих народов. Это и наши старые добрые пирожки, и хачапури в Грузии, и ближневосточная шаурма. Явно эти вкуснейшие блюда поедались нашими предками задолго до «изобретения» фастфуда. В среднеазиатской кухне тоже есть такое блюдо, которое в России сравнивают с пирожками – это самса. Самса в среднеазиатских странах продается в ларьках и магазинчиках, как у нас пирожки, а на западе гамбургеры. Действительно пирожки и самса во многом схожи, но главное это начинка. Здесь фантазия может проявляться как угодно, какую начинку пожелаете, такую и делайте. Но всё же у каждого блюда есть свое классическое исполнение. Родиной самсы является средняя Азия, в основном она распространена в Узбекистане, Таджикистане и среди уйгурских народов. Поэтому классической принято считать именно узбекскую самсу. Оговорюсь сразу, полностью следовать технологии приготовления самсы вряд ли кто сможет. Потому что настоящая самса готовится в тандырах. Это глиняная полусфера высотой с человеческий рост. Которую ставят вертикально, тесто просто лепят к горячей глине и таким образом происходит запекание. Но в последние годы, в крупных ресторанах стали появляться тандыры на газовых грелках, поэтому приготовив самсу в духовке, почувствовать вкус настоящий самсы все-таки можно. Главное правильно выдержать пропорции ингредиентов.
    Люля-кебаб из баранины - это универсальное межнациональное блюдо. В разных интерпретациях оно встречается практически во всех кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Судя по всему, такое распространение люля-кебаб получил благодаря простоте изготовления. Казалось бы, чего проще сделать фарш нанизать его на шампуры и поджарить. Но это кажущаяся простота. Это не котлеты, в фарш которых добавляется яйцо и мука, люля-кебаб это чистое мясо без добавок, разве что специи вполне допустимы. В приготовлении фарша для люля-кебаба есть секреты, которые позволяют приготовить это вкусное блюдо.
    В состав люля-кебаб из говядины и свинины входят: говядина-фарш, свинина-фарш, лук репчатый, чеснок, зелень, соль, специи, яйцо
    Традиционные блюда узбекской кухни отлично выглядят на праздничном столе, могут использоваться в ежедневном меню. Паровой рулет успешно конкурирует с западным фастфудом. По сути, рулет Ханум – это большая лепёшка пресного теста, в которую завернули мясной фарш. При желании мясо можно заменить рыбой, овощами, грибами.
    Показано 1 - 12 из 27