Рецепты кавказской кухни

    Кавказцы — люди темпераментные и неимоверно гостеприимные. Поэтому, когда речь заходит о кавказской кухне, нам приходят на ум кушанья, приготовленные по-домашнему и имеющие восхитительный вкус. Древняя легенда гласит, что Господь, когда проходил над бескрайними кавказскими горами, обронил мешок с мясом и хлебом. Поэтому кухня этих народов славится на весь мир блюдами с добавлением данных продуктов. читать полностью →
    Цыпленок табака считается наиболее популярным грузинским блюдом. Благодаря прекрасному вкусу и аромату жареной птицы деликатес полюбился многим гурманам.
    Сегодня поделимся с вами классическим рецептом блюда грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Такой пирог достаточно сытный, а потому вполне подойдет в качестве отдельного блюда, без дополнительных гарниров.
    Для популярного блюда «Лагман» узбекской кухни лапшу хозяйки готовят сами. Конечно, можно купить готовую, однако вкус у нее будет существенно отличаться от домашней. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить дома лагманную лапшу. Ее можно использовать не только для Лагмана, но и для иных супов, а также в качестве гарнира со сливочным или томатным соусом.
    Манты – одни из традиционных национальных блюд восточной кухни. Это достаточно сытное мясное блюдо, которое готовят на пару. Главный секрет удачных мантов – правильно приготовленное тесто для них.
    Предлагаем вашему вниманию классический рецепт аджики, который придется по вкусу большинству любителей подобных блюд.
    Это блюдо родом из бескрайних степей. Кочующие племена за долгие столетия нашли универсальный способ при минимальном наборе ингредиентов готовить не только сытное, но и очень вкусное кушанье. Бешбармак, а если быть до конца точным - беспармак, переводится, как пять пальцев. Известно, что восточные среднеазиатские народы до сих пор предпочитают, есть руками, и если, к примеру, плов можно кушать вилкой, то бешбармак по настоящему, что бы прочувствовать весь вкус надо есть руками.
    Считается, что узбекская кухня, состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием Мастава.
    Вы пробовали когда-нибудь настоящий узбекский плов? Не клейкую рисовую кашу с мясом, которую принято называть пловом, а настоящий плов, источающий восхитительный запах. Когда один вид рассыпчатых рисовых зерен, пропитанных топленым салом, морковью, ароматом мяса и приправ, вызывает приступы голода. Его вкус нельзя спутать ни с одним другим блюдом. Кто пробовал - никогда не забудет вкуса узбекского плова.
    Меня всегда возмущало утверждение, что фастфуд это изобретение американцев. «Быстрая еда» присутствует в кухне многих народов. Это и наши старые добрые пирожки, и хачапури в Грузии, и ближневосточная шаурма. Явно эти вкуснейшие блюда поедались нашими предками задолго до «изобретения» фастфуда. В среднеазиатской кухне тоже есть такое блюдо, которое в России сравнивают с пирожками – это самса. Самса в среднеазиатских странах продается в ларьках и магазинчиках, как у нас пирожки, а на западе гамбургеры. Действительно пирожки и самса во многом схожи, но главное это начинка. Здесь фантазия может проявляться как угодно, какую начинку пожелаете, такую и делайте. Но всё же у каждого блюда есть свое классическое исполнение. Родиной самсы является средняя Азия, в основном она распространена в Узбекистане, Таджикистане и среди уйгурских народов. Поэтому классической принято считать именно узбекскую самсу. Оговорюсь сразу, полностью следовать технологии приготовления самсы вряд ли кто сможет. Потому что настоящая самса готовится в тандырах. Это глиняная полусфера высотой с человеческий рост. Которую ставят вертикально, тесто просто лепят к горячей глине и таким образом происходит запекание. Но в последние годы, в крупных ресторанах стали появляться тандыры на газовых грелках, поэтому приготовив самсу в духовке, почувствовать вкус настоящий самсы все-таки можно. Главное правильно выдержать пропорции ингредиентов.
    Люля-кебаб из баранины - это универсальное межнациональное блюдо. В разных интерпретациях оно встречается практически во всех кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Судя по всему, такое распространение люля-кебаб получил благодаря простоте изготовления. Казалось бы, чего проще сделать фарш нанизать его на шампуры и поджарить. Но это кажущаяся простота. Это не котлеты, в фарш которых добавляется яйцо и мука, люля-кебаб это чистое мясо без добавок, разве что специи вполне допустимы. В приготовлении фарша для люля-кебаба есть секреты, которые позволяют приготовить это вкусное блюдо.
    В состав люля-кебаб из говядины и свинины входят: говядина-фарш, свинина-фарш, лук репчатый, чеснок, зелень, соль, специи, яйцо
    Все-таки восток никогда не станет западом и наоборот. Всепроникающая глобализация, вряд ли коснется некоторых традиционных жизненных укладов и один из этих укладов – кухня. Вряд ли наступят времена, когда прогуливаясь по восточному рынку, можно будет наблюдать в огромном количестве блюда из категории фастфуд, ну разве что как диковинку попробовать. Зачем менять на дурную пищу вкусные и безвредные блюда. Лепешки, самса, манты, и, конечно же, ханум. Многие блюда узбекской кухни могут быть не только прекрасным угощением на праздничном столе, но и выступать в качестве так называемой быстрой еды.
    Показано 1 - 12 из 27