Аджарский хачапури (лодочка с яйцом и сыром) - рецепт вкусного приготовления с фото

    Классический аджарский хачапури – открытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой. Пирожок похож на румяную аппетитную лодочку. Малосольные сыр или смесь сыров придают блюду особый, «кавказский» вкус. Яйцо, вливаемое в серединку пирога, служит интересным кулинарным акцентом.
    Просмотров: 2503
    Аджарский хачапури (лодочка с яйцом и сыром) - рецепт вкусного приготовления с фото
    Оценка: 3 (85 голосов)

    Ингредиенты:

    Соль (г) : 10
    Вода (мл) : 125
    Дрожжи сухие (г) : 7
    Масло растительное (г) : 30
    Масло сливочное (г) : 100
    Молоко (мл) : 125
    Сахар (г) : 40
    Сыр Сулугуни (г) : 250
    Сыр Адыгейский (г) : 250
    Яйцо куриное (шт) : 6

    Количество порций: - 2 +


    - 1 час
    - 198 Ккал*
    - средняя



    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Пошаговое приготовление

    Сначала подготавливаем основу – тесто для будущего пирога:

    1. Вливаем в сотейник воду, молоко и немного нагреваем (не кипятим), всыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут.
    2. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и только 1 яйцо для теста (кроме муки) и перемешиваем.
    3. Предварительно просеянную муку всыпаем частями и замешиваем тесто.
    4. Объем муки можно немного изменить, в зависимости от получаемой степени упругости теста. Когда оно перестанет прилипать к рукам, перекладывайте в большую емкость, накрывайте сухим полотенцем и оставляйте подходить 1 час в тепле.
    5. По истечении времени достаем увеличившуюся в объеме массу, хорошо обминаем ее и оставляем ее «отдохнуть» в теплом месте еще на полчаса.

    Как приготовить начинку:

    Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению сырной начинки.

    1. Измельчаем сыры на крупной терке. В оригинале начинку делают из малосольного имеретинского сыра, однако мы его заменили на смесь сулугуни и адыгейского. Такой вариант ничуть не уступает по вкусовым качествам.
    2. Растапливаем сливочное масло, добавляем его к сыру, солим и перемешиваем.

    Приготовление блюда:

    1. Тесто разделяем на 4-5 частей одинакового размера и раскатываем большие овалы небольшой толщины.

     

    1. По краям сверху и снизу выкладываем сыр, формируя бортики.

    1. Сворачиваем параллельные стороны с начинкой в валики к центру так, чтобы сыр оказался внутри трубочек.
    2. Края аккуратно скрепляем так, чтобы пирог принял форму лодочки. В полученное углубление добавляем сырную начинку, а бортики промазываем взбитым яйцом.

    1. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, противень застилаем пергаментом для выпечки и перекладываем на него хачапури. Выпекаем пирог 15-25 минут (время зависит от модели вашей духовки).

    1. Когда пироги практически готовы, достаем противень, немного раскрываем сырную начинку в центре каждой лодочки и вливаем по 1 сырому яйцу. Готовим в духовке еще на несколько минут. Бортики готовых лодочек можно смазать кусочком сливочного масла.

    Подаем блюдо в горячем виде.

    Комментарии (3)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    У нас в семье закрытые хачапури делают с брынзой, которую смешивают с адыгейским сыром, чтобы приглушить солоноватость. Попробую сделать аджарские лодочки с нашей начинкой и яйцом. Думаю, что будет вкусно.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Несложный рецепт, ничего особо трудного, но выглядит эффектно. Надо попробовать испечь.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Ах, отломить краешек и есть, обмакивая в жидкий желток в центре хачапури! Настоящий праздник вкуса.

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location