Ханум (паровой рулет) - пошаговый рецепт вкусного приготовления с фото

    Традиционные блюда узбекской кухни отлично выглядят на праздничном столе, могут использоваться в ежедневном меню. Паровой рулет успешно конкурирует с западным фастфудом. По сути, рулет Ханум – это большая лепёшка пресного теста, в которую завернули мясной фарш. При желании мясо можно заменить рыбой, овощами, грибами.
    Просмотров: 3042
    Ханум (паровой рулет) - пошаговый рецепт вкусного приготовления с фото
    Оценка: 3 (156 голосов)

    Ингредиенты:

    Соль (г) : по вкусу
    Вода (мл) : 100
    Масло растительное (г) : 60
    Мука пшеничная (г) : 400
    Яйцо куриное (шт) : 1

    Количество порций: - 9 +


    - 1 ч. 35 м.
    - 185 Ккал*
    - средняя



    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Ханум - он же, ханон, хунон, ханим, хунан. Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Существует легенда рождения этого блюда. Она больше похожа на шутку, но все же. Узбекская женщина узнала о возвращении мужа с войны. Радость сменилась озабоченностью и печалью - муж очень любил манты. Женщина очень хотела встретить мужа вкусным угощением, но физически не могла успеть слепить эти самые манты, и тогда она просто раскатала большую лепешку и завернула в нее фарш. Вот так и родилось это замечательное блюдо.

    Чтобы приготовить ханум, нужно произвести ряд предварительных действий. Замесить тесто и приготовить фарш.

    Замешиваем всё это дело и накрываем пленкой на полчаса.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Пока тесто доходит самое время заняться начинкой.

    И как обычно встает вопрос, какое мясо использовать. Блюдо то восточное, можно ли что-то кроме баранины. Берите любое мясо, хоть медвежатину, это не принципиально, как например в плове.

    В общем, готовим обычный фарш. Лучок, специи, все по вкусу.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    Если есть навыки, используйте мелко нарубленное мясо, так ханум получается сочнее. Но в качестве начинки можно использовать не только фарш. Существует масса интерпретаций ханума. Его можно начинить овощами, рыбой, мне доводилось пробовать даже ханум с грибами. Но сначала попробуйте все-таки классическое блюдо, а уж потом можно давать волю фантазии и экспериментировать сколько душе угодно.

    Теперь надо разделить тесто на несколько кусочков.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Затем раскатать первый кусок, раскатывать сильно до прозрачности не нужно, толщина лепешки должна получиться примерно 1,5 мм. Теперь выкладываем фарш и распределяем по всей лепешке, не доставая краев примерно на сантиметр.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    Ну и собственно самый важный момент - сворачиваем лепешку с фаршем в рулетик. Особое внимание уделите краям получившегося рулета, и как можно тщательней слепите их. Потому что во время приготовления, пар, образующийся внутри ханума, ищет выход и как правило, находит его на концах блюда, если вы сохраните его внутри, он превратится во вкуснейший бульон.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Теперь выкладываем эту красоту в мантоварку.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    И готовим примерно 45 минут.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Если нет мантоварки или пароварки, не страшно. Берем обыкновенную кастрюлю, на четверть наполняем водой, сверху кладем дуршлаг, а в него ханум и накрываем крышкой. В принципе эффект тот же самый.

    Чтобы не ходить из угла в угол 45 минут глотая слюнки в ожидании ханума, можно приготовить салатик из овощей, если конечно ханум мясной. После томительного ожидания, должно получиться примерно так.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    А теперь прежде чем выложить ханумы на блюдо (конечно если вы готовили их несколько), возьмите один, и, надкусив край, выпейте бульон. Если вы готовили из баранины, то вас ждет потрясающие вкусовые ощущения. Кушайте на здоровье!

    Комментарии (45)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Для узбекского колорита в фарш стоит добавить зиры. Мне кажется, что узбеки всё-всё с зирой едят. Нравится аромат специи.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Отличная идея. Никогда не слышала о таком рулете, надо проверить, как он на вкус. По описанию должно быть неплохо.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Да, собственно, рулет Ханум – это рецепт для ленивых женщин, которым не хо-чется лепить маленькие манты, Получается вкусно, но жалко терять ароматный сок, который просто так выливается на тарелку.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    сегодня готовлю

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Очень вкусное блюдо!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Готовила и готовлю это блюдо

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Еще к этому блюду отдельно готовится зажарка из помидоров и лука с добавлением перца (красного или черного) кто как любит. Отлично дополняет в сочетании.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    прочитав рецепт

    This comment was minimized by the moderator on the site

    моя мама готовит очень вкусный ханум во время поста из овощей грибов и мелкой слегка отваренной чечевицы получается вкусно

    This comment was minimized by the moderator on the site

    по нашему это орама

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location