У каждого народа есть собственный уклад жизни, традиции в оформлении стола, неповторимые блюда. Русские столы всегда считались одними из самых богатых и пышных. Это отмечали все иностранные гости, посетившие Россию со времен правления Ивана Грозного. На царских застольях всегда было множество яств: королевские пироги, маринады из курицы, ветчина, семга глазированная, окуни, рулады из кроликов и многое другое. Русская кухня заимствовала бесчисленное множество лучших блюд из иностранных государств. Каждый рецепт совершенствовался, добавлялись традиционные продукты и в итоге получались улучшенные кушанья.
читать полностью →Древние традиции русской кухни
История русской кухни начинается с первых славянских поселений. Тогда люди собирали ягоды, грибы, мед, занимались охотой и рыбалкой. С давних времен национальной традицией стало приготовление разных видов грибов по отдельности, что существенно облегчало процесс обработки.
Большинство рецептов русской кухни изначально отличались однообразием и простотой. Для приготовления блюд использовали муку, растительные, мясные и молочные продукты. Хлеб замешивали и выпекали из ржаной муки, иногда добавляя немного ячменного помола. Из-за нехватки пшеницы ее применяли только для выпечки лакомств (калачей и др.).
Обычная русская семья в 16-18 веках готовила пироги из ржаной муки с начинкой из рыбы, мяса, яиц, творога, грибов либо ягод, толокно из овсянки, лапша, каши. В праздничные дни к столу подавали пышные караваи, оладьи, блины, хворост, тестяные шишки. Также в пищу в больших количествах употребляли овощи в сыром, маринованном, соленом, печеном, вареном виде. До привоза в страну картофеля главным ингредиентом большинства кушаний была репа, которую употребляли также как самостоятельное блюдо. Во многих семьях был свой традиционный рецепт какого-либо яства, передаваемый по наследству.
Также в русской кухне насчитывается множество различных супов: борщ, рассольник, щи, солянка, ботвинья, калья, уха из рыбы. Первое блюдо подавалось со сметаной либо простоквашей, причем данный рецепт актуален и в наши дни.
Свой вклад в русскую кухню внесла и христианская религия. Существовало множество рекомендаций по употреблению определенных продуктов. Так, в дни поста запрещалось употреблять продукты животного происхождения, а потому вы ни в одной другой кухне мира не найдете столько рецептов блюд из круп, овощей, ягод, грибов и иных растительных продуктов. Крупяные каши прижились в национальной кухне благодаря разнообразию и сытости.
Религией раньше запрещалось употреблять в пищу конину и телятину. И если конина по сей день практически не используется в русской кухне, то в отношении телятины данный запрет сегодня почти не соблюдается.
Ранее для приготовления блюд в русских домах использовались только печи, а потому использовались такие кулинарные приемы, как запекание, варка, тушение и томление. Жареных кушаний практически не было.
Устоявшиеся обычаи допускали употребление слабоалкогольных напитков – хмельного меда и сбитней, а позже стали появляться наливки, вина, водка. Это, в свою очередь, способствовало росту популярности солений и блюд из вяленого мяса, рыбы, икры.