Гурманам полюбились рецепты грибов не только из-за их отменных вкусовых качеств, но и в связи с массой витаминов, содержащихся в них (белки, жиры, углеводы, витамины B, D, A и др.). В данном разделе нашего сайта вы можете встретить различные варианты их приготовления в духовке, на сковороде, гриле, костре. Их нередко сочетают с курицей и сметаной. Весьма популярен белый гриб. Этот вид вкусен и полезен, а опытные домохозяйки давно знают идеальный рецепт его приготовления. Духовка, гриль или мангал – прибор для приготовления этого сочного и ароматного продукта выбирайте на свое усмотрение.
Лучшие рецепты грибов и секреты их приготовления
В таком продукте, как гриб, содержится обилие биологически ценных веществ, микроэлементов и групп витаминов. Основа их – обычная вода (порядка 90%). Благодаря ей вкусные грибы, запеченные в духовке, вареные или жареные, относятся к блюдам:
- Диетическим (рецепты грибов часто можно увидеть в книгах по правильному питанию).
- Быстро и легкоусвояемым.
- С низким содержанием калорий.
Хорошим дополнением к шампиньонам, белым, опятам, лисичкам и прочим видам могут стать такие продукты, как курица или картошка. Нередко в рецепт приготовления грибных блюд входят и такие ингредиенты, как масло и перец. Простой, легкий, вкусный грибной суп (в формате пюре или обычного) – неплохой обед и для ребенка, и для взрослого. Среди полезных свойств диетологи и врачи отмечают:
- Укрепление сосудов.
- Снижение холестерина.
- Уничтожение раковых клеток.
Каждый гриб по-своему вкусен и полезен, но особенно ценными считаются опята, лисички, подосиновики, белые, сыроежки, волнушки, подберезовики, грузди, опята, рыжики. Каждый гриб из вышеперечисленных обширно используется в кулинарии – мировые кухни хранят рецепты оригинальных и классических блюд с применением этого незамысловатого, но полезного продукта. Каждый рецепт особенный, - выбирайте на ваш вкус, ведь из них варят супы и бульоны, маринуют, жарят, запекают, солят. Любые грибы – идеальная основа для ароматных и пикантных соусов и заправок, а также они прекрасно сочетаются с курицей и мясом, с овощными гарнирами. Это и начинка для пышной домашней или производственной выпечки, наряду с курицей. Главное – хорошо разогретая духовка, свежие грибочки и хорошее настроение для занятий кулинарией.
Весьма ценный и одновременно дорогостоящий вид – это трюфель. Готовить его – призвание французских шеф-поваров. Кулинары мира называют его «черным принцем» или «черным бриллиантом». Такой гриб готовят в духовках, печах, на гриле, мангале; к нему может быть добавлена курица, овощи, сыр, зелень и прочие ингредиенты.
Почему духовка чаще всего становится прибором для приготовления этого продукта? Вероятно потому, что в ней при высоких температурах создаются идеальные условия для запекания шампиньонов, опят, груздей и прочих разновидностей.
С какими еще продуктами идеально сочетаются рассматриваемые продукты? Помимо картофеля и куриного мяса, их неплохо комбинировать с тыквой (можно приготовить тыквенный суп-пюре с грибами), гречневой крупой, капустой, тестом и лавашем (отличный наглядный пример - лазанья), сыром и овощами (популярное блюдо «Фриттата»), спагетти и другими макаронами, говяжьей печенью.