Составление меню для праздничного стола на день рождения – не самая простая задача. Ведь хочется не просто накормить гостей вкусными и сытными блюдами, но также удивить какими-либо оригинальными кулинарными изысками, вкусами, формами. Как показывает практика многих хозяюшек, лучше всего придерживаться следующей схемы меню для торжественного ужина: 2-3 салата, 2-3 простые закуски (холодные мясные рулетики, брускеты с сыром и томатами и др.), 1 горячее блюдо (второе) с гарниром. Подбирая рецепты ко дню рождения, старайтесь не повторять составы блюд, не готовьте несколько слоеных салатов из схожих ингредиентов, а лучше выберите один вариант из свежих овощей.
Рецепты ко дню рождения: что приготовить
Сегодня существует огромное множество праздничных вкусных блюд, которые украсят любое застолье и приятно удивят своим изысканным вкусом и красивой подачей всех приглашенных. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:
- Картофель с мясом или грибами, запеченный в духовке в горшочках. Отличный простой рецепт порционных блюд ко дню рождения. Вам не придется беспокоиться о том, что кому-либо из гостей не достанется горячего, т.к. все ингредиенты сразу укладываются индивидуально по горшочкам, в которых далее и подается горячее. Вкусное кушанье не оставит равнодушным ни одного гостя, а готовить его достаточно легко, причем вам не придется постоянно стоять у плиты и помешивать содержимое.
- Курица, фаршированная блинами с куриным мясом. Достаточно сложный рецепт, однако результат стоит того, чтобы приготовить данное яство.
- Вкусный салат мимоза. Нежный слоеный салатик из отварных овощей и консервированной рыбы станет отличным дополнением праздничного стола. Блюдо очень сытное, а потому 1-2 небольших порций будет вполне достаточно для 4-8 человек. Подходит не только ко дню рождения, но и к любому другому торжеству.
- Простой салат из свежих огурчиков, помидоров, сладкого перца, ветчины, кукурузы и сухариков. Все ингредиенты мелко нарезаются и укладываются порционно на большое блюдо. В середину тарелки помещают майонез. Непосредственно перед употреблением все ингредиенты смешиваются (заранее этого делать не стоит, т.к. сухари размокнут, и не будут хрустеть).
- Салат с морепродуктами (классический рецепт предусматривает использование королевских отварных креветок, которые можно дополнить отварным куриным яйцом, сыром, сухариками, томатами черри и другими ингредиентами в зависимости от вашей фантазии и вкусовых пристрастий).
- Брускеты или тарталетки со сливочным маслом и красной икрой.
- Мясные рулетики с грибной или яичной начинкой.
В качестве десерта обычно подают торт. Приготовить его можно как самостоятельно, так и заказать в местной пекарне. Выбирайте подходящий вам вариант в зависимости от наличия свободного времени, финансовых возможностей и личных убеждений.