Аджарский хачапури – подробный пошаговый рецепт с фото

    Сегодня поделимся с вами классическим рецептом блюда грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Такой пирог достаточно сытный, а потому вполне подойдет в качестве отдельного блюда, без дополнительных гарниров.
    Просмотров: 622
    Аджарский хачапури – подробный пошаговый рецепт с фото
    Оценка: 4 (1 голос)

    Ингредиенты:

    Соль (г) : 10
    Вода (мл) : 125
    Дрожжи сухие (г) : 7
    Масло растительное (г) : 30
    Масло сливочное (г) : 100
    Молоко (мл) : 125
    Сахар (г) : 40
    Сыр Сулугуни (г) : 250
    Сыр Адыгейский (г) : 250
    Яйцо куриное (шт) : 6

    Количество порций: - 2 +


    - 1 час
    - 198 Ккал*
    - средняя



    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Пошаговое приготовление

    Сначала подготавливаем основу – тесто для будущего пирога:

    1. Вливаем в сотейник воду, молоко и немного нагреваем (не кипятим), всыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут.
    2. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и только 1 яйцо для теста (кроме муки) и перемешиваем.
    3. Предварительно просеянную муку всыпаем частями и замешиваем тесто.
    4. Объем муки можно немного изменить, в зависимости от получаемой степени упругости теста. Когда оно перестанет прилипать к рукам, перекладывайте в большую емкость, накрывайте сухим полотенцем и оставляйте подходить 1 час в тепле.
    5. По истечении времени достаем увеличившуюся в объеме массу, хорошо обминаем ее и оставляем ее «отдохнуть» в теплом месте еще на полчаса.

    Как приготовить начинку:

    Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению сырной начинки.

    1. Измельчаем сыры на крупной терке. В оригинале начинку делают из малосольного имеретинского сыра, однако мы его заменили на смесь сулугуни и адыгейского. Такой вариант ничуть не уступает по вкусовым качествам.
    2. Растапливаем сливочное масло, добавляем его к сыру, солим и перемешиваем.

    Приготовление блюда:

    1. Тесто разделяем на 4-5 частей одинакового размера и раскатываем большие овалы небольшой толщины.

    1. По краям сверху и снизу выкладываем сыр, формируя бортики.

    1. Сворачиваем параллельные стороны с начинкой в валики к центру так, чтобы сыр оказался внутри трубочек.
    2. Края аккуратно скрепляем так, чтобы пирог принял форму лодочки. В полученное углубление добавляем сырную начинку, а бортики промазываем взбитым яйцом.

    1. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, противень застилаем пергаментом для выпечки и перекладываем на него хачапури. Выпекаем пирог 15-25 минут (время зависит от модели вашей духовки).

    1. Когда пироги практически готовы, достаем противень, немного раскрываем сырную начинку в центре каждой лодочки и вливаем по 1 сырому яйцу. Готовим в духовке еще на несколько минут. Бортики готовых лодочек можно смазать кусочком сливочного масла.

    Подаем блюдо в горячем виде.

    Комментарии (0)

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location