Аджарский хачапури (лодочка с яйцом и сыром) - рецепт вкусного приготовления с фото

    Классический аджарский хачапури – открытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой. Пирожок похож на румяную аппетитную лодочку. Малосольные сыр или смесь сыров придают блюду особый, «кавказский» вкус. Яйцо, вливаемое в серединку пирога, служит интересным кулинарным акцентом.
    Просмотров: 2990
    Аджарский хачапури (лодочка с яйцом и сыром) - рецепт вкусного приготовления с фото
    Оценка: 3 (85 голосов)
    - 1 час
    - 198 Ккал*
    - средняя

    Ингредиенты:

    Соль (г) : 10
    Вода (мл) : 125
    Дрожжи сухие (г) : 7
    Масло растительное (г) : 30
    Масло сливочное (г) : 100
    Молоко (мл) : 125
    Сахар (г) : 40
    Сыр Сулугуни (г) : 250
    Сыр Адыгейский (г) : 250
    Яйцо куриное (шт) : 6

    Кол-во порций: 2





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Порционный пирог из дрожжевого теста с начинкой из сыра в Аджарии делают в форме лодочки. Румяная поджаренная корочка окружает нежную сырную серединку, залитую яйцом с целым яйцом. Главная прелесть хачапури заключается в том, что желток яйца остаётся жидким. В процессе поедания края «лодочки» отламывают и макают в начинку, используя её как соус.

    Для теста возьмите чуть тёплое молоко, воду, соль и немного сахара. Ингредиенты для закваски смешивают в глубокой миске с сухими дрожжами и добавляют муки. Через 10 минут вбивают в тесто одно яйцо и тщательно вымешивают. Основное количество муки добавляют после первого подъёма закваски.  В результате должно получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто, которое должно отстояться не менее часа.

    Для начинки подходят малосольные мягкие сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, имертинский. Сыры необходимо измельчить, добавить сливочное масло и соль, если это необходимо.

    Тесто делят на кусочки, из которых формируют овальные булочки. Каждую раскатывают скалкой до тонкой овальной лепёшки. На поверхность лепёшки выкладывают начинку, формирую бортики. Края сворачивают в валики так, чтобы сыр оказался внутри трубочек. Края скрепляют в лодочку. В образовавшееся углубление добавляют сыра, а бортики смазывают яйцом.

    Выпекают хачапури 15-20 минут в духовке при температуре в 200 градусов. Противень лучше застелить пергаментом или использовать коврик для запекания. Когда хачапури зарумянятся и почти полностью испекутся, в середину сырной начинки выливают сырое яйцо и отправляют в духовку на пару минут. Белок должен схватиться, а желток при этом останется жидким.

    Перед подачей горячих пирогов поджаренные края «лодочки» можно смазать кусочком сливочного масла.

    Комментарии (3)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    У нас в семье закрытые хачапури делают с брынзой, которую смешивают с адыгейским сыром, чтобы приглушить солоноватость. Попробую сделать аджарские лодочки с нашей начинкой и яйцом. Думаю, что будет вкусно.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Несложный рецепт, ничего особо трудного, но выглядит эффектно. Надо попробовать испечь.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Ах, отломить краешек и есть, обмакивая в жидкий желток в центре хачапури! Настоящий праздник вкуса.

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location