Сохраните вкус лета с помощью несложного рецепта закуски из баклажанов. Баночка с консервированной овощной закуской пригодится в осеннее ненастье или зимние холода. Яркий аромат летних овощей и душистых трав превратит будничный обед в настоящий праздник.

Аппетитная закуска из баклажанов сохраняет яркий аромат душистых летних овощей и трав. Приготовьте несколько баночек закуски, сохраните вкус и краски лета, чтобы порадовать себя в осеннее ненастье или холодные зимние дни.

Для консервации выбирайте свежие упругие плоды с глянцевой кожицей яркого лилового цвета. У тщательно вымытых баклажанов необходимо отрезать несъедобную зеленую часть ножки. Сам плод нарезают аккуратными кружочками, толщина которых не превышает сантиметра.

Порезанные баклажаны на 7-10 минут погружают в крепкий раствор соли, слегка обсушивают и поджаривают с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета. Процесс можно ускорить, если для обжаривания использовать фритюрницу. Точно так же обжаривают репчатый лук, порезанный полукольцами.

Томаты измельчают в блендере. Полученную массу нагревают до кипения, а потом пропускают через сито для удаления кожицы, крупных семян. Однородную томатную гущу на медленном огне уваривают так, чтобы от первоначального объёма осталось половина. К томатной пасте добавляют измельчённый чеснок, который предварительно замачивают в холодной воде на пару часов. Мелко нарезанная зелень завершает овощную композицию. Кроме укропа, петрушки можно добавлять и другие душистые травы, аромат которых нравится именно вам. Томатная смесь должна быть горячей, желательно кипящей.

Пережаренные баклажаны и лук выкладывают в сухие прогретые банки, перемежая слои томатно-чесночной заливкой. Банки прикрывают прокипячёнными крышками и стерилизуют час-полтора. Чем больше банка, тем длиннее срок стерилизации.