Название традиционного восточного блюда переводится на русский язык как пять пальцев потому, что едят мясо с варёными кусочками теста руками, пятью пальцами. К сваренному до мягкости мясу и ромбам из теста добавляют нарезанный полукольцами лук и свежую зелень. Блюдо запивают наваристым мясным бульоном, разлитым в пиалы.
По сути, бешбармак – это одна из многочисленных вариаций на тему пельменей. Только тесто и мясо не слепляют в единое целое, а варят по отдельности друг от друга, но в одной ёмкости. В переводе на русский название блюда переводится как «пять пальцев». Действительно, столовые приборы при дегустации бешбармака вам не понадобятся.

Сваренное до мягкости мясо подаётся на общем блюде разрезанным на порционные куски. Тесто режут на небольшие ромбовидные кусочки и отваривают вместе с мясом. Готовые ромбы выкладывают вместе с мясом. Всю эту благодать запивают крепким, ароматным, сводящим с ума мясным бульоном, разлитым по пиалкам.

Традиционный бешбармак готовят из баранины или конины. В крайнем случае, конину можно заменить говядиной. Лучше всего использовать рёберную часть туши. Приготовление блюд по классическим национальным рецептам не терпит суеты. Приготовьтесь к неторопливому и долгому процессу, и результат вас порадует.

На полтора килограмма мяса на косточке потребуется примерно 3 литра воды. Главное, чтобы вода полностью покрывала куски крупнопорубленной говядины. Варить мясо нужно на медленном огне долго, так чтобы волокна размягчились, а бульон приобрёл насыщенный вкус. Пенку, образующуюся на поверхности необходимо снимать. Так бульон сохранит изумительную чистоту и прозрачность. Солить и перчить мясо следует в конце варки.

Заготовки для бешбармака называют сочнями. Готовить их не сложно, так же, как для пельменей. Единственное отличие от пельменного теста заключается в том, что вместо воды при приготовлении сочней для бешбармака используют мясной бульон. Муку, яйца и бульон смешивают для получения крутого теста. Пласт раскатывают до минимальной толщины в 2 мм, разрезают на ромбы или квадраты.

Для варки сочней мясо необходимо вынуть из кастрюли. Сочни небольшими порциями опускают в медленно кипящий бульон. Вынимают по всплытию кусочков теста.

Репчатый лук режут полукольцами и заливают горячим бульоном. Любители чеснока подают к бешбармаку и этот полезный овощ. Сочни выкладывают на общее блюдо и щедро пересыпают заваренным в бульоне луком. Поверх лука укладывают куски варёного мяса, которое не режут ножом, а делят руками вдоль по волокнам. Слои теста, лука и мяса чередуют.

Сверху блюдо можно посыпать зеленью, хотя в классическом рецепте присутствует только мясо, тесто и лук.
Гости едят мясо с тестяными ромбами руками, запивая эту роскошь насыщенным бульоном из пиалы.