Приготовление классического борща на говяжьем бульоне требует строгого соблюдения правил. Соединить в одном блюде множество ингредиентов не так просто, нужно точно знать время приготовления каждого продукта и не допускать переваривания.

Рецептов вкусного первого блюда под названием борщ существует огромное множество. Объединяет их одно: несложный, но длительный и многоэтапный процесс приготовления. На 5 порций потребуется полкилограмма говяжьего мяса на косточке. Лучший вкус и насыщенность бульона достигается при опускании мяса в небольшое количество холодной воды. При закипании следует тщательно удалить поднявшуюся пенку, чтобы мясной отвар получился чистым и прозрачным. Варить мясо следует до полного его размягчения. Молодая говядина варится полтора часа, для приготовления старого мяса нужно больше времени.

Пока мясо тихо томиться на маленьком огне, чистят и режут овощи. Цвет и сладковатый борщевой вкус во многом зависит от главного овоща – свёклы. Пару небольших корнеплодов очищают и натирают на крупной терке. Свекольную массу выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на среднем огне. К свёкле можно сразу же добавить порезанный кубиками лук и тёртую морковь. Через 7-10 минут тушения овощей в сковороду добавляют немного уксуса или лимонного сока. Кислота придаст нотку пикантности сладковатой овощной массе и сохранит яркий цвет свекольного сока.

В отдельной посуде тушат квашеную капусту. Если капуста перекисла, то её лучше промыть проточной водой, а свежеквашенную можно обжаривать сразу. После первичной обжарки к капусте добавляют порезанные ломтиками помидоры или ложку-другую томатной пасты, немного бульона или простой воды. Закрыв сковороду крышкой, капусту тушат в течение 10-15 минут.

Сварившееся мясо вынимают из бульона и режут на порционные кусочки, которые потом добавляют в каждую тарелку. Первым делом в бульон опускают картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут отправляют в кастрюлю капусту, потом свекольную массу.

Подают борщ со сметаной, чесноком и свежей рубленой зеленью.
