Для вкусного борща необязательно использовать мясной бульон. Вкус и аромат правильно сваренных овощей сам по себе достаточно выразителен. Овощной отвар – прекрасная основа для вегетарианского или диетического борща, не перегружающая желудок, но создающая ощущение настоящей сытости.

Вкусный и полезный борщ можно приготовить не только на насыщенном мясном бульоне. Не менее полезным и аппетитным получается борщ без мяса на овощном бульоне.

Готовится овощное первое блюдо быстро, не перегружает желудок, но отлично насыщает. Все овощи перед использованием тщательно моют, режут или натирают на тёрке.

Свекла и морковь, нарезанная тонкими длинными брусочками, выглядит красивее и обладает лучшими органолептическими свойствами, хотя процесс натирания требует меньше сил и умений. Лук, нарезанный кубиками, пассируют в небольшом количестве масла на среднем огне. К луку добавляют морковку, а через 5-7 минут свёклу. Когда овощи заметно потеряют в объеме, к ним добавляют измельчённый перец и помидоры. Вместо свежих помидоров иногда используют томатную пасту. Овощную смесь прикрывают крышкой и тушат в течение четверти часа.

В кастрюлю с горячей водой засыпают картофель, нарезанный кубиками, и подсаливаем. Когда картофель сварится, в кастрюлю засыпают капусту, нашинкованную тонкими полосками. Тут же запускают овощную зажарку и зелень. Важно не переварить овощи, чтобы капуста, свёкла, перец сохраняли относительную упругость.

Подают блюдо со сметаной и рубленым чесноком.
