Суп бозбаш из баранины - пошаговый рецепт с фото

    Бозбаш – это гороховый суп с фрикадельками из бараньего мяса. В той или иной интерпретации его варят все народы Кавказа, Турции, Ирана, Средней Азии. Особый восточный вкус и кавказский колорит придают ему необычные ингредиенты. В бозбаш кладут нут, а не обычный горох, добавляют алычу, барбарис.
    Просмотров: 3021
    Суп бозбаш из баранины - пошаговый рецепт с фото
    Оценка: 3 (137 голосов)
    - 2 часа
    - 139 Ккал*
    - Средняя

    Ингредиенты:

    Алыча (г) : 200
    Баранина с косточкой (г) : по вкусу
    Барбарис молотый (г) : по вкусу
    Горох турецкий (г) : 100
    Картофель (шт) : 5
    Корень имбиря (г) : по вкусу
    Крупа рисовая (г) : 100
    Курдючное сало (г) : 20
    Лук репчатый (шт) : 2
    Перец черный (г) : по вкусу
    Укроп (шт) : по вкусу
    Шафран (г) : по вкусу

    Кол-во порций: 4





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

     

    Вкусный суп с фрикадельками из баранины варят на Кавказе, в Турции, Иране и Средней Азии. Особый колорит блюду придают специфические ингредиенты, характерные для южных стран. Азербайджанцы называют блюдо кюфта-бозбаш, где слово кюфта означает именно фрикадельки. Особый вкус придаёт супу нут, разновидность крупного, не склонного к развариванию гороха. Полностью готовый мягкий, тающий во рту нут, сохраняет свою форму, не превращается в гороховое пюре, как обычный горох.

    Задумав приготовить бозбаш, первым делом замочите в воде нут, оставив его на ночь. С куска баранины срезаем мякоть так, чтобы на костях оставалось немного мяса. Косточки заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания удаляем пену и засыпаем в ёмкость набухший нут.

    Пока варится бульон, можно заняться приготовлением кюфты. Мякоть баранины измельчают вместе с луковицей среднего размера. В фарш добавляют 100 граммов промытого риса. Кислые ягоды алычи освобождают от косточек. Из фарша формируют шарик, на середину которого вкладывают несколько ягод алычи. Кюфту опускают в кипящий бульон и варят до готовности фрикаделек, примерно 30 минут. Готовая кюфта всплывает на поверхность.

    В этот момент в кастрюлю засыпают мелко нарезанную картошку и приправы. Курдючный жир можно заранее растопить на сковороде или просто нарезать помельче. Жир быстро растает в кипящем бульоне.

    Осталось потомить ароматное варево в течение 20 минут и дать ему настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Всё, праздничный суп и главное блюдо обеденной трапезы готово.

     

    Комментарии (24)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Люблю рецепты с какими-нибудь маленькими особенностями. Фрикадельки с начинкой из алычи – это что-то. Да ещё привкус барбариса, да целенькие, не разваривающиеся горошины нута. Чудесный супчик.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Питательный суп бозбаш совмещает и первое, и второе блюдо. Готовить его для семьи выгодно. Тарелку супа налила – и все наелись.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Насыщенный вкус бозбаша забыть невозможно. Костный бульон и навар от фрикаделек вместе создают потрясающие ощущения, приправленные кислинкой алычи и мягкостью нута. Рецепт подробный и понятный.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Это кюфта-бозбаш описан здесь

    This comment was minimized by the moderator on the site

    хочу

    This comment was minimized by the moderator on the site

    ел только без алычи

    This comment was minimized by the moderator on the site

    До умопомрочения обожаю кюфту!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    с этим согласен

    This comment was minimized by the moderator on the site

    класная штука но я ел без нута. бомба...

    This comment was minimized by the moderator on the site

    я пробовала

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location