Буженина по-домашнему из свинины - рецепт вкусного приготовления в духовке с фото

    Вкуснейшая мясная закуска, достойная подачи в самом изысканном ресторане может украсить ваше домашнее застолье. Свежайшая свиная шейка фаршируется смесью грецких орехов, ароматных трав, кислой клюквы и запекается в духовом шкафу. В качестве гарнира подают грибы, жареные и маринованные, отварной картофель со сливочным маслом.
    Просмотров: 3600
    Буженина по-домашнему из свинины - рецепт вкусного приготовления в духовке с фото
    Оценка: 4 (86 голосов)
    - 1 час
    - 230 Ккал*
    - Легкая

    Ингредиенты:

    Чеснок (г) : 9
    Укроп (г) : 10
    Грибы лисички маринованные (г) : 200
    Грибы шампиньоны (г) : 400
    Картофель отварной (г) : 300
    Кинза (г) : 10
    Клюква свежая (г) : 15
    Кубик куриный (шт) : 1
    Лист салата (шт) : по вкусу
    Лук репчатый (шт) : 1
    Масло растительное (г) : по вкусу
    Орехи грецкие (г) : 16
    Свиная шея (г) : 125
    Сметана (г) : 200

    Кол-во порций: 4





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Запечённый большим куском тазобедренный отруб свинины, говядины, иногда медвежатины с древнейших времён подавался на стол в праздничные дни. Известно, что русская императрица Анна Иоанновна особо любила это блюдо и часто вкушала буженину.

    За неимением в свободной продаже медвежатины, мы будем готовить буженину из доступного и не слишком дорогого свиного мяса. Идеально для этих целей подходит не только свиной окорок, но и свиная шейка с тонкими прослойками жира.

    Кусок мяса в полтора-два килограмма следует хорошенько промыть под проточной водой, осушить и нашпиговать приправами. Для этого в толще мяса делают глубокие надрезы. В качестве начинки используют дроблёные грецкие орехи, нарезанный на ломтики чеснок, душистые травы. Если мясо слишком постное, в надрезы вставляют кусочки шпига, а для пикантности добавляют ягоды можжевельника и клюквы. Слегка смолистый вкус можжевельника придаёт блюду таёжный экзотический аромат, клюква оттеняет вкус мяса приятной кислинкой. Поверхность куска натирают смесью соли с перцем, паприкой и другими приправами, сочетающимися с вкусом свинины.

    Мясо заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180 градусов. В зависимости от размера куска на приготовление уходит от 40 минут до полутора-двух часов. Чтобы получить на поверхности куска свинины аппетитную корочку, перед окончанием запекания фольгу следует развернуть.

    Горячую, тающую во рту буженину подают с гарниром из картофеля и грибов. Шампиньоны или лисички обжаривают с луком на сковороде, а потом тушат в сметане до готовности. Холодную буженину используют как изумительно вкусную, ароматную мясную закуску, отлично сочетающуюся с домашними соленьями.

     

    Комментарии (3)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Ой-ой, как вкусно. От одного описания уже слюнки потекли. Завтра же куплю клюкву и орехи и приготовлю свиную шейку на ужин.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Я собираю рецепты мясных блюд, несложных в приготовлении, но ярких и вкусных. Буженина по-домашнему – это жемчужина моей коллекции. Готовится просто, а результат всегда на высоте.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    С детства обожал праздники именно из-за фирменной буженины. Правда, у нас дома её шпиговали чесноком и натирали специями. Теперь сам попробовал фаршировать орехами и клюквой. Результат - блеск, восторг и шок у домашних. Никто от меня такого...

    С детства обожал праздники именно из-за фирменной буженины. Правда, у нас дома её шпиговали чесноком и натирали специями. Теперь сам попробовал фаршировать орехами и клюквой. Результат - блеск, восторг и шок у домашних. Никто от меня такого шедевра не ожидал.

    Подробнее
    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location