Чахохбили из курицы по-грузински - рецепт вкусного приготовления с фото

    Изначально грузинское блюдо из мяса птицы готовилось только из фазана, который называется хохоби. Для приготовления кроме курицы и набора овощей требуется казан или чугунная сковородка с толстыми высокими стенками. В процессе готовки не нужна вода и дополнительный жир, зато терпенья и внимательности потребуется много.
    Просмотров: 3780
    Чахохбили из курицы по-грузински - рецепт вкусного приготовления с фото
    Оценка: 3 (155 голосов)
    - 1-1,5 ч.
    - 132 Ккал*
    - Средняя

    Ингредиенты:

    Чеснок (г) : 50
    Аджика сухая (г) : по вкусу
    Кинза (шт) : 1
    Масло растительное (г) : 50
    Масло сливочное (г) : 50
    Перец болгарский (шт) : 2
    Перец красный (г) : по вкусу
    Петрушка (шт) : 1
    Свежие томаты (шт) : 4
    Хмели-сунели (г) : по вкусу
    Тушка курицы (шт) : 1

    Кол-во порций: 7





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Классическое грузинское чахохбили когда-то готовили из фазанов, в изобилии водившихся в горных лесах Грузии. Сейчас вместо фазана используют более доступное куриное мясо. По сути, чахохбили представляет собой куриное рагу, тушёное в большом количестве томатного соуса. Особый вкус и аромат блюду придают приправы, популярные среди грузин.

    Для готовки возьмём не тушку курицы, а килограмм куриных бёдер с нежным и вкусным мясом.

    Две крупные головки репчатого лука порежем мелким кубиком. Для остроты добавим один острый перчик, порезанный колечками. Головку чеснока очищают и мелко режут. С бедренной части курицы снимаем кожу, убираем плёнки и излишки жира. Плотно прилегающий к мясу жир можно оставить. Он быстро вытапливается в процессе готовки и усиливает вкус.

    Обжариваем мясо на растительном масле и собственном курином жире. К полностью обжаренному мясу добавляют лук и тушат вместе на медленном огне, периодически помешивая. Когда лук чуть подрумянится, в сковороду отправляют острый перец и половину чеснока. Затем в ёмкость вливают треть стакана белого сухого вина и пару ложек особой приправы хмели-сунели. Перец горошком раздавливаем в ступке и тоже добавляем к мясу.

    Вкус соуса во многом зависит от качества томатов. Лучше брать свежие, мясистые плоды или использовать томаты в собственном соку. Для оттяжки вкуса добавляем немного сахара, солим по вкусу. Для пикантного аромата чахохбили сдабривают листиками базилика.

    В этот момент можно добавить куриную грудку и тушим-томим на маленьком огне минут 10. Потом высыпаем в сковороду оставшийся чеснок, пробуем на соль и посыпаем блюдо кинзой. Пряную травку не жалеем, добавляем щедро, целый пучок.

     

    Ещё пять минут тушим под крышкой и выключаем огонь. Чахохбили должно настояться и набрать вкус в течение 10 минут. На стол блюдо подают с большим количеством зелени, со свежеиспечёнными лепёшками, лавашом.

    Комментарии (41)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Описание блюда впечатлило. Надо попробовать приготовить. Дождусь сезона помидоров и зелени, чтобы использовать только самые натуральные овощи.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Люблю грузинскую кухню. Даже обычная курица превращается в божественно вкусный и ароматный деликатес, утопающий в нежном томатно-перечном соусе.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Очень вкусное блюдо с особым острым ароматом хмели-сунели.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    вкусняшка....

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Очень вкусное

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Супер кухня —------------------------

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Как мне нравятся кавказские блюда!!!!!!!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    вкусная грузинская кухня уффь)))))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    не4его сложного

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Вкусняшка))

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location