Изначально грузинское блюдо из мяса птицы готовилось только из фазана, который называется хохоби. Для приготовления кроме курицы и набора овощей требуется казан или чугунная сковородка с толстыми высокими стенками. В процессе готовки не нужна вода и дополнительный жир, зато терпенья и внимательности потребуется много.

Классическое грузинское чахохбили когда-то готовили из фазанов, в изобилии водившихся в горных лесах Грузии. Сейчас вместо фазана используют более доступное куриное мясо. По сути, чахохбили представляет собой куриное рагу, тушёное в большом количестве томатного соуса. Особый вкус и аромат блюду придают приправы, популярные среди грузин.

Для готовки возьмём не тушку курицы, а килограмм куриных бёдер с нежным и вкусным мясом.

Две крупные головки репчатого лука порежем мелким кубиком. Для остроты добавим один острый перчик, порезанный колечками. Головку чеснока очищают и мелко режут. С бедренной части курицы снимаем кожу, убираем плёнки и излишки жира. Плотно прилегающий к мясу жир можно оставить. Он быстро вытапливается в процессе готовки и усиливает вкус.

Обжариваем мясо на растительном масле и собственном курином жире. К полностью обжаренному мясу добавляют лук и тушат вместе на медленном огне, периодически помешивая. Когда лук чуть подрумянится, в сковороду отправляют острый перец и половину чеснока. Затем в ёмкость вливают треть стакана белого сухого вина и пару ложек особой приправы хмели-сунели. Перец горошком раздавливаем в ступке и тоже добавляем к мясу.

Вкус соуса во многом зависит от качества томатов. Лучше брать свежие, мясистые плоды или использовать томаты в собственном соку. Для оттяжки вкуса добавляем немного сахара, солим по вкусу. Для пикантного аромата чахохбили сдабривают листиками базилика.

В этот момент можно добавить куриную грудку и тушим-томим на маленьком огне минут 10. Потом высыпаем в сковороду оставшийся чеснок, пробуем на соль и посыпаем блюдо кинзой. Пряную травку не жалеем, добавляем щедро, целый пучок.

Ещё пять минут тушим под крышкой и выключаем огонь. Чахохбили должно настояться и набрать вкус в течение 10 минут. На стол блюдо подают с большим количеством зелени, со свежеиспечёнными лепёшками, лавашом.
