Цыпленок табака считается наиболее популярным грузинским блюдом. Благодаря прекрасному вкусу и аромату жареной птицы деликатес полюбился многим гурманам.
Сегодня мы поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления вкуснейшего цыпленка табака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: очищаем тушку птицы от оставшихся перьев и промываем ее проточной водой, после чего насухо вытираем бумажным полотенцем.
Шаг 2: делаем разрез острым ножом посередине грудки, раскрываем цыпленка как книгу и удаляем внутренние органы, если это не было сделано производителем (иногда остаются легкие).

Шаг 3: покрываем тушку пищевой пленкой и хорошо отбиваем кухонным молоточком, уделяя особое внимание суставам. Тщательно отбитая, плоская птица – главный признак данного блюда. Делается это для того, чтобы обеспечить плотное прилегание тушки всей поверхностью к сковороде.
Шаг 4: солим мясо с двух сторон и перекладываем его в большую миску.
Шаг 5: обильно смазываем цыпленка растительным маслом изнутри и снаружи (достаточно 2 столовых ложек), добавляем сок 1 лимона либо белое столовое вино, что придаст блюду пикантный вкус.

Шаг 6: накрываем мясо крышкой либо пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 2-3 часа. Если такой возможности нет – оставляем в комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 7: делаем чесночную заливку. Чесночок мелко нарезаем, добавляем молотый либо измельченный черный и красный горький перец (не путать с чили). В полученную смесь вливаем 50 мл масла растительного и перемешиваем.
Шаг 8: когда мясо пропиталось маринадом, можно приступить к жарке. Для этого понадобится широкая сковорода с высоким бортом, чтобы уместить распластанную тушку. Хорошо раскалив сковороду, выкладываем в нее сливочное масло.
Шаг 9: после закипания масла кладем цыпленка на сковородку кожицей вниз, а сверху ставим тяжелую чугунную крышку либо наполненную водой кастрюлю в качестве пресса, чтобы обеспечить максимальное прилегание тушки.

Шаг 10: выбираем средний уровень огня и жарим мясо под прессом около 30 минут. Периодически смотрите, не подгорает ли шкурка, и при необходимости убавьте немного огонь. Однако следует учесть, что на слабом огне хрустящая корочка не образуется, а мясо становится сухим.
Шаг 11: через 30 минут аккуратно переворачиваем цыпленка, чтобы не повредить румяную корочку и снова придавливаем его прессом. Жарить на второй стороне следует в течение 20 минут.

Шаг 12: вносим последние коррективы, поливая чесночно-перцовой заливкой готовую тушку. Половину заливки наносим на румяную корочку, переворачиваем тушку, придавливаем прессом и жарим несколько минут (не более 3). Затем снова снимаем пресс, наносим оставшуюся заправку на внутреннюю часть тушки, переворачиваем ее, придавливаем и жарим еще 3 минуты.

Шаг 13: выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем зеленью по вкусу и подаем к столу. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, запеченные либо свежие овощи.
Приятного аппетита!