Долма из виноградных листьев - правильный рецепт вкусного приготовления с фото

    Вы не любите вкус долмы? Просто вы никогда не пробовали настоящую долму, приготовленную по классическому армянскому рецепту, где баранину мелко рубят ножом, а не проворачивают в фарш. Специи в начинке и листья винограда придают блюду особый узнаваемый вкус, который дополняет соус из мацони с чесноком.

    Фото готового блюда

    Ингридиенты

    Просмотров: 3238
    Долма из виноградных листьев - правильный рецепт вкусного приготовления с фото
    Оценка: 3 (84 голосов)
    - 1 ч. 15 м.
    - 205 Ккал*
    - Средняя

    Ингредиенты:

    Соль (г) : по вкусу
    Укроп (г) : по вкусу
    Петрушка (г) : по вкусу
    Баранина (г) : 500
    Зубчик чеснока (шт) : 5
    Кинза (г) : по вкусу
    Крупа рисовая (г) : 100
    Лук репчатый (шт) : 2
    Перец болгарский (шт) : по вкусу
    Перец красный (г) : по вкусу
    Перец черный (г) : по вкусу

    Кол-во порций: 3


    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Армянское национальное блюдо, похожее на наши голубцы, готовят из мякоти баранины, мелко порубленной ножом, а не измельчённой в блендере. Кавказские специи и душистые травы, а также особый вкус виноградных листьев придают блюду пикантности и делают его особенным, запоминающимся. Гармонию вкуса поддерживает соус, приготовленный на основе мацони и чеснока.

    Фарш готовят из рубленой баранины, риса и лука. По вкусу добавляют соль, красный и чёрный перец, петрушку, кинзу, болгарский перец, чеснок. Рис предварительно заливают горячей водой и дают набухнуть. На полкило мякоти баранины достаточно 100 граммов рисовой крупы.

    Главная прелесть долмы – это миниатюрный размер. Лист винограда сам по себе не слишком большой, поэтому заворачивают в него всего одну столовую ложку фарша. Аккуратный конвертик из виноградного листа с мясным фаршем съедается буквально в один укус.

    Для приготовления долмы потребуется казан или кастрюля с толстыми стенками. Дно посуды выстилают листьями. Поверх них выкладывают долму. Верх закрывают виноградными листьями и слегка придавливают гнётом.  Подойдёт обычная тарелка, уложенная вверх дном.

    Содержимое кастрюли заливают водой так, чтобы она доходила до верхнего слоя листьев. Воду солим и ставим казан на небольшой огонь томиться под крышкой в течение часа.

    Вместо мацони можно использовать обычный кефир, который необходимо смешать с измельчённым чесноком. Не следует класть в соус слишком много чеснока, чтобы его запах перебивал волшебный аромат долмы.

    Подают блюдо горячим и в большом количестве. Несмотря на присутствие в рецепте жирной баранины долма отличается лёгкостью. Домашние обязательно попросят добавки, так что готовить блюдо нужно с расчётом на отменный аппетит.

    Комментарии (26)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    В рецепте не указали, что листья винограда необходимо предварительно заквасить или замариновать. Тогда они ощущаются приятной кислинкой.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    У меня на даче растёт виноград, так что летом попробую ваш рецепт приготовления долмы.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    рошечные конвертики долмы съедаются в один укус. Компания в 3-4 человека способна опустошить казан с долмой за полчаса, потому что невозможно вкусно.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    попробую сегодня приготовить

    This comment was minimized by the moderator on the site

    может кипятком заранее обдать листья а то разворачиваться будут

    This comment was minimized by the moderator on the site

    очень сытный и вкусно!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    СУПЕР:):)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    КРАСОТА !!! КАК В ДЕТСТВЕ )))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Класс

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Суппер очень часто готовлю очень вкусно))))))

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location