Правильно приготовленное филе утки поражает своей мягкостью и сочностью, необычным и привлекательным вкусом. Сладко-кислый фруктовый маринад добавляет блюду пикантности и свежести.

Многие хозяйки относятся к блюдам из утиного мяса со значительной долей скепсиса. Потрясающий вкус утки раскрывается только при правильном приготовлении. Нарушения в рецептуре блюд приводит плачевному результату. В результате долгой термической обработки мясо птицы теряет жир и пересыхает.

Для смягчения мяса и сохранения сочности утку необходимо мариновать перед запеканием, использовать различные виды соусов и начинок.

Утиную грудку можно натереть обычным майонезом, только после этого отправить в духовку. Соус придаст блюду мягкости и сочности. Ещё более интересный эффект получается при использовании сока цитрусовых. Речь идёт не только о кислом лимоне, но и о сладких дольках апельсина или мандарина.

Филе утки промывают под проточной водой. Маринуют мясо в апельсиново-медовом маринаде в течение пары часов. Потом филе обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки. До полной готовности жаркое доводится в духовом шкафу. При этом филе лучше всего поместить в рукав для запекания.

Для гарнира обжаривают ломтики яблок, груш и кабачков-цукини на сливочном масле. В сковороду добавляют специально приготовленный маринад из белого сухого вина, корица, перец и другие специи, подобранные по вкусу.

Пикантный аромат цитрусов и фруктов оттенит нейтральный вкус рассыпчатого риса, который подают к запечённому филе в качестве гарнира.

На горку риса, сдобренного кусочком сливочного масла, выкладывают филе утки, нарезанное слоями. По краям блюда выкладывают кусочки фруктово-овощного рагу, украшают зелёными веточками душистых трав.
