Чудесное и легендарное первое блюдо можно считать символом французской кухни. Готовить настоящий луковый суп не так уж просто, но результат стоит того. Попробуйте, ведь все ингредиенты у вас точно есть под рукой, разве что за белым портвейном придётся сходить в магазин.

Настоящий луковый суп – один из символов высокой кухни во Франции. Чтобы попробовать это гастрономическое чудо совершенно не обязательно отправляться на берега Сены. Луковый суп можно приготовить у себя на кухне, ведь все ингредиенты доступны, а сам процесс не так уж и сложен, хотя, конечно, требует тщательного соблюдения рецептуры.

Килограмм репчатого лука чистят и режут тонкими полукольцами. Во время нарезки пользуйтесь острым ножом, который время от времени обмакивайте в холодную воду. Так вы не будете плакать от едкого лукового сока.

В кастрюле с толстым дном растопите 150 граммов сливочного масса и высыпьте туда весь лук, посыпав его сахаром. Достаточно неполной столовой ложки. 20 минут потомим луковую нарезку на медленном огне под закрытой крышкой.

Прибавьте огонь, снимите крышку и активно перемешивайте лук до момента, когда он из прозрачного станет золотисто-коричневым. 50 граммов муки просейте на поджаренный лук, добавьте полстакана белого вина. Вторую половину можно выпить. Вы уже заслужили награду!

Мука, смешанная с поджаркой, придаст супу густоты и насыщенности, а вино – аромата. Как только вино закипит, влейте литр мясного бульона, лучше всего говяжьего, хотя подойдёт и любой другой: куриный или свиной. На небольшом огне проварите суп ещё 15 минут.

Влейте в отвар жирных сливок, добавьте тимьяну, соли, чёрного перца по вкусу. Доведите до кипения и через несколько минут выключайте огонь. Суп практически готов. Осталось всего несколько деталей.

Луковый суп едят с гренками. Для их приготовления нарежьте на ломтики багет. Толщина кусочка – 1 см. Намажьте каждый ломтик сливочным маслом и посыпьте тёртым сыром. В духовке поджаривают гренки до золотистой корочки и полного расплавления сырной массы.

К столу суп подаётся в порционных судках или чашках. Сверху укладывается гренка, которую можно посыпать свежей зеленью.
