Классический французский луковый суп - пошаговый рецепт вкусного приготовления с фото

    Чудесное и легендарное первое блюдо можно считать символом французской кухни. Готовить настоящий луковый суп не так уж просто, но результат стоит того. Попробуйте, ведь все ингредиенты у вас точно есть под рукой, разве что за белым портвейном придётся сходить в магазин.
    Просмотров: 2463
    Классический французский луковый суп - пошаговый рецепт вкусного приготовления с фото
    Оценка: 4 (131 голосов)
    - 30 мин
    - 50 Ккал*
    - легкая

    Ингредиенты:

    Специи (г) : 8
    Вино «Портвейн» белый (г) : 60
    Вода (г) : 170
    Лук репчатый (г) : 107
    Масло сливочное (г) : 20
    Мука пшеничная (г) : 8
    Сыр Гауда (г) : 44

    Кол-во порций: 4





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Настоящий луковый суп – один из символов высокой кухни во Франции. Чтобы попробовать это гастрономическое чудо совершенно не обязательно отправляться на берега Сены. Луковый суп можно приготовить у себя на кухне, ведь все ингредиенты доступны, а сам процесс не так уж и сложен, хотя, конечно, требует тщательного соблюдения рецептуры.

    Килограмм репчатого лука чистят и режут тонкими полукольцами. Во время нарезки пользуйтесь острым ножом, который время от времени обмакивайте в холодную воду. Так вы не будете плакать от едкого лукового сока.

    В кастрюле с толстым дном растопите 150 граммов сливочного масса и высыпьте туда весь лук, посыпав его сахаром. Достаточно неполной столовой ложки. 20 минут потомим луковую нарезку на медленном огне под закрытой крышкой.

    Прибавьте огонь, снимите крышку и активно перемешивайте лук до момента, когда он из прозрачного станет золотисто-коричневым. 50 граммов муки просейте на поджаренный лук, добавьте полстакана белого вина. Вторую половину можно выпить. Вы уже заслужили награду!

    Мука, смешанная с поджаркой, придаст супу густоты и насыщенности, а вино – аромата. Как только вино закипит, влейте литр мясного бульона, лучше всего говяжьего, хотя подойдёт и любой другой: куриный или свиной. На небольшом огне проварите суп ещё 15 минут.

    Влейте в отвар жирных сливок, добавьте тимьяну, соли, чёрного перца по вкусу. Доведите до кипения и через несколько минут выключайте огонь. Суп практически готов. Осталось всего несколько деталей.

    Луковый суп едят с гренками. Для их приготовления нарежьте на ломтики багет. Толщина кусочка – 1 см. Намажьте каждый ломтик сливочным маслом и посыпьте тёртым сыром. В духовке поджаривают гренки до золотистой корочки и полного расплавления сырной массы.

    К столу суп подаётся в порционных судках или чашках. Сверху укладывается гренка, которую можно посыпать свежей зеленью. 

    Комментарии (3)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Не совсем понимаю смысл вина в рецепте. Аромат и градусы в процессе варки выпариваются, а что остаётся?

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Рецепт интересный. Можно попробовать. А то когда ещё в Париж попадёшь, чтобы там супчику похлебать.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Рецепт несложный, но, кажется, что в нём чего-то не хватает или что-то есть лишнее. Смущает бульонный кубик. Вряд ли в традиционной рецептуре исполь-зовали концентрат.

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location