Настоящий гуляш делается из говяжьего мяса с огненной, как венгерский чар-даш, подливкой, источающей запах перца и других острых специй. По консистенции гуляш занимает среднюю позицию между супом и вторым блюдом, объединяя их в одной тарелке.

Настоящий гуляш может быть только венгерским. Это национальная гордость и символ страны, ничуть не меньшая, чем рапсодия Ференца Листа или зажигательные мелодии Имре Кальмана.
Гуляш – это очень густой и сытный мясной суп, заменяющий собой первое и второе блюдо. Гуляш радует глаз ярким цветом, дразнит обоняние несравненным ароматом, насыщает и ублажает желудок.
Для приготовления гуляша потребуется вместительная кастрюля с толстыми стенками и дном. 800 граммов говядины нарезаем порционными кусками. Лук, морковь, болгарский перец, помидоры и картофель режем крупно.

В кастрюле растапливаем смалец, обжариваем на жире лук и чеснок. Закладываем мясо и несколько минут обжариваем кусочки говядины. После этого мясо солим, перчим, добавляем немного томатной пасты.

Следующий ингредиент – мука, которая придаст блюду густоты и насыщенности. Теперь можно добавить воду. Достаточно 800 граммов. После закипания опускаем в кастрюлю морковку, сладкий болгарский перец и зелень петрушки. На медленном огне под закрытой крышкой тушим содержимое 45 минут. После долгого тушения можно добавлять картофель и помидоры.

Осталось потомить гуляш ещё минут10. Для остроты и ярко выраженного согревающего эффекта венгры любят добавлять в гуляш острый перец. Или есть его вприкуску.

Подают гуляш в глубоких мисках со свежим, дышащим белым хлебом и большим количеством рубленой зелени.