Традиционные блюда узбекской кухни отлично выглядят на праздничном столе, могут использоваться в ежедневном меню. Паровой рулет успешно конкурирует с западным фастфудом. По сути, рулет Ханум – это большая лепёшка пресного теста, в которую завернули мясной фарш. При желании мясо можно заменить рыбой, овощами, грибами.
Любите ли вы манты? Есть люблю, а так не очень. Слишком много мороки с лепкой множества маленьких «пирожков». Тогда попробуйте приготовить узбекский ханум. Вкус мантов, а лепить нужно только один большой рулет.

В традиционном узбекском рецепте используют мясо баранины, которое сдабривают большим количеством зелени и специй. Мы можем приготовить ханум из любого мяса, в том числе из свинины, а приправы будем класть по вкусу. Не всем нравится специфический аромат зиры, без которой трудно представить узбекский достархан.

Главный секрет вкуса ханум – это способ приготовления начинки. Идеально готовить фарш вручную, нарезая мясо мелкими кусочками. К мясу добавляем много-много лука и специи: соль, перец, зиру по вкусу.

Пресное тесто похоже на пельменное. Кстати, тесто получается нежнее, если в него не добавлять яйца. При паровой обработке тесту не нужна особая прочность, ведь оно не будет соприкасаться с водой.

Размер ханума выбирают по аппетиту домочадцев. В идеале один рулет должен полностью насытить едока. При этом рулет не должен быть слишком большим, так чтобы его было удобно держать в руках.

Тесто раскатывают в тонкую лепешку. Толщина её составляет примерно 1,5 мм. Фарш равномерно распределяют по лепёшке, немного не доходя до краёв. Получившуюся конструкцию аккуратно сворачивают в рулет и тщательно залепляют края. Так вкуснейший бульон останется внутри рулета, придавая особую прелесть блюду.

Получившуюся красоту выкладывают в мантоварку и готовят на пару примерно 45 минут.

Пока ханум готовится, источая сводящий с ума аромат, нарежьте пару овощных салатиков, гармонично дополняющих мясное угощение.