Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    Все-таки восток никогда не станет западом и наоборот. Всепроникающая глобализация, вряд ли коснется некоторых традиционных жизненных укладов и один из этих укладов – кухня. Вряд ли наступят времена, когда прогуливаясь по восточному рынку, можно будет наблюдать в огромном количестве блюда из категории фастфуд, ну разве что как диковинку попробовать. Зачем менять на дурную пищу вкусные и безвредные блюда. Лепешки, самса, манты, и, конечно же, ханум. Многие блюда узбекской кухни могут быть не только прекрасным угощением на праздничном столе, но и выступать в качестве так называемой быстрой еды.
    Просмотров: 909
    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    Ханум - он же, ханон, хунон, ханим, хунан. Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Существует легенда рождения этого блюда. Она больше похожа на шутку, но все же. Узбекская женщина узнала о возвращении мужа с войны. Радость сменилась озабоченностью и печалью - муж очень любил манты. Женщина очень хотела встретить мужа вкусным угощением, но физически не могла успеть слепить эти самые манты, и тогда она просто раскатала большую лепешку и завернула в нее фарш. Вот так и родилось это замечательное блюдо.

    Чтобы приготовить ханум, нужно произвести ряд предварительных действий. Замесить тесто и приготовить фарш.

    Для теста понадобится:

    1. Полстакана воды,
    2. Одно яйцо,
    3. Три столовых ложки растительного масла,
    4. Соль (как водится по вкусу),
    5. Два стакана муки.

    Замешиваем всё это дело и накрываем пленкой на полчаса.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Пока тесто доходит самое время заняться начинкой.

    И как обычно встает вопрос, какое мясо использовать. Блюдо то восточное, можно ли что-то кроме баранины. Берите любое мясо, хоть медвежатину, это не принципиально, как например в плове.

    В общем, готовим обычный фарш. Лучок, специи, все по вкусу.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    Если есть навыки, используйте мелко нарубленное мясо, так ханум получается сочнее. Но в качестве начинки можно использовать не только фарш. Существует масса интерпретаций ханума. Его можно начинить овощами, рыбой, мне доводилось пробовать даже ханум с грибами. Но сначала попробуйте все-таки классическое блюдо, а уж потом можно давать волю фантазии и экспериментировать сколько душе угодно.

    Теперь надо разделить тесто на несколько кусочков.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Затем раскатать первый кусок, раскатывать сильно до прозрачности не нужно, толщина лепешки должна получиться примерно 1,5 мм. Теперь выкладываем фарш и распределяем по всей лепешке, не доставая краев примерно на сантиметр.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    Ну и собственно самый важный момент - сворачиваем лепешку с фаршем в рулетик. Особое внимание уделите краям получившегося рулета, и как можно тщательней слепите их. Потому что во время приготовления, пар, образующийся внутри ханума, ищет выход и как правило, находит его на концах блюда, если вы сохраните его внутри, он превратится во вкуснейший бульон.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Теперь выкладываем эту красоту в мантоварку.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    И готовим примерно 45 минут.

    Рецепт блюда Ханум - как приготовить ханум

    Если нет мантоварки или пароварки, не страшно. Берем обыкновенную кастрюлю, на четверть наполняем водой, сверху кладем дуршлаг, а в него ханум и накрываем крышкой. В принципе эффект тот же самый.

    Чтобы не ходить из угла в угол 45 минут глотая слюнки в ожидании ханума, можно приготовить салатик из овощей, если конечно ханум мясной. После томительного ожидания, должно получиться примерно так.

    Рецепт блюда Ханум - паровой рулет

    А теперь прежде чем выложить ханумы на блюдо (конечно если вы готовили их несколько), возьмите один, и, надкусив край, выпейте бульон. Если вы готовили из баранины, то вас ждет потрясающие вкусовые ощущения. Кушайте на здоровье!

    Комментарии (42)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    это не тот ханум который я ела(((

    This comment was minimized by the moderator on the site

    вкуснятина бесподобная

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Какие специи добавлять? Раньше очень любил это блюдо..пока кафе не закрылось=) и как говорили много зависит от специи

    This comment was minimized by the moderator on the site

    лук обжаривать нада?

    This comment was minimized by the moderator on the site

    суперррррррррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    мое любимое блюдо)))))))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    тесто толстое

    This comment was minimized by the moderator on the site

    просто супер

    This comment was minimized by the moderator on the site

    класс

    This comment was minimized by the moderator on the site

    я обожаю хонумы

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location