В переводе с грузинского языка название этого блюда означает просто «говяжий суп». Кроме бульона на мясе говядины для настоящего харчо требуется засу-шенное пюре из слив под названием ткемали и грецкие орехи. Некоторые рецеп-ты позволяют использовать для варки бульона баранину.
Национальный грузинский суп харчо пользуется большой популярностью в России. Острый и яркий суп с характерным ароматом радует своим вкусом. Классический харчо готовят из баранины, но мы будем готовить его из более привычного мяса говядины.

Важно помнить, что в харчо есть много-много мяса, специй, овощей и нет ни грамма картошки.

Из полукилограммового куска говядины получится около 5 порций супа. Идеально для супа взять реберную часть с косточками. Разрезанную на порционные куски говядину предварительно обжаривают на хорошо разогретой сковороде до получения корочки с одной и другой стороны.

Потом мясо перекладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Накипь необходимо удалить. Варят бульон на медленном огне до полной готовности мяса, которое должно легко отделяться от кости. Мясо вынимаем из бульона, разбираем от костей и вновь отправляем в кастрюлю.

Мелко порезанные луковицы обжариваем в разогретой сковороде, к луку добавляем ломтики помидоров, с которых предварительно нужно снять кожицу. Особый, кавказский аромат придаст супу ложка сухой приправы хмели-сунели и пару ложек аджики. Если у вас есть соус ткемали или кислая алыча, то их тоже полезно добавить в зажарку и тушить вместе еще минут 5.

В медленно томящийся бульон добавляют половину стакана промытого риса и варят ещё 10 минут. Далее настаёт черед зажарки, соли. Дайте харчо покипеть ещё 5 минут и выключайте огонь. После 10-минутного настаивания суп полностью готов.

К харчо подают большое количество зелени: петрушки и кинзы, в суп добавляют давленый чеснок.
