Классический холодец из свинины - пошаговый рецепт вкусного приготовления с фото

    Классический рецепт русского блюда, сделанного из отходов мясного производ-ства, и постепенно перешедшего в разряд праздничного угощения. Холодец го-товить несложно, но времени на его варку требуется много. Главным условием вкусного результата служит нужная степень готовности свиных ножек, так что-бы мясо без труда отходила от костей.
    Просмотров: 4179
    Классический холодец из свинины - пошаговый рецепт вкусного приготовления с фото
    Оценка: 4 (145 голосов)
    - 24 часа
    - 170 Ккал*
    - легкая

    Ингредиенты:

    Чеснок (г) : 200
    Соль (г) : по вкусу
    Вода (мл) : 3000
    Желатин (г) : 50
    Лавровый лист (шт) : по вкусу
    Перец черный горошком (г) : по вкусу
    Свиная мякоть (г) : 1000
    Свиная ножка (г) : 1100

    Кол-во порций: 7





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Холодцы и студни – национальное русское блюдо, прелесть которого никак не могут оценить иностранцы. Готовят холодец из отходов мясного производства, копыт, мотолыжек крупного рогатого скота, свиных ножек, ушей, голов. Желе из насыщенного ароматного бульона наполнено мясными кусочками, разваренными до мягкости. Холодец в самом прямом смысле тает во рту, насыщает и бодрит. Желирующие вещества полезны нашему организму. Они восполняют запасы коллагена, отвечающего за эластичность кожи, прочность соединительных тканей, хрящей и связок. К тому же приготовленное в большом количестве блюдо может длительное время храниться на холоде. В современной жизни холодец воспринимается как праздничная закуска.

    Свиные ножки и рагу с большим количеством костей замачивают в воде, тщательно моют. При необходимости ножки опаливают на огне, чтобы избавиться от остатков щетины.

    Подготовленные части свиной туши заливают водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, добавляют специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Пламя убавляют до минимума и оставляют бульон томиться на 5-6 часов. Не следует закрывать кастрюлю крышкой, так бульон сохранит прозрачность и чистоту. В процессе варки в кастрюлю опускают овощи. Пару целых очищенных морковок, целые головки лука. Если луковицы сварить в шелухе, то бульон окраситься в приятный золотистый цвет.

    Мясо свиньи достаточно жирное, поэтому готовый бульон можно после варки охладить, а слой жира, образовавшегося наверху снять ложкой. Так вы избавитесь от неприятного жирового налёта на холодце.

    После этой процедуры бульон следует слегка подогреть, мясо вынуть и разобрать. Мякоть разделить на небольшие кусочки, которые равномерно разложить по подготовленным формам.

    Бульон процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков накипи, мелких косточек, овощей и специй. Аккуратно разливают бульон по формам, так чтобы жидкость покрывала мясные кусочки. Формы убирают на холод до полного застывания.

    При желании можно украсить холодец кусочками варёной моркови, дольками варёного яйца, листьями петрушки, оливками. Для этого овощи красиво раскладывают на дне формы. Поверх укладывают мясо, а потом заливают бульоном.

    Перед подачей на стол содержимое формы опрокидывают на блюдо так, что украшения на дне становятся лицевой частью холодца.

    Комментарии (3)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Отличный пошаговый рецепт. Всё расписано в подробностях. Бери свиные го-ляшки и вари холодец.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    С удивлением смотрю ролики в интернете, где здоровые мужики кривятся и морщатся от вкуса холодца. Дескать, желе может быть только сладким. Вкусы как у девочек дошкольного возраста. Сладко есть большой кусок мясного холод-ца с нежнейшим упругим...

    С удивлением смотрю ролики в интернете, где здоровые мужики кривятся и морщатся от вкуса холодца. Дескать, желе может быть только сладким. Вкусы как у девочек дошкольного возраста. Сладко есть большой кусок мясного холод-ца с нежнейшим упругим желе, добавив немного горчички или хрена.

    Подробнее
    This comment was minimized by the moderator on the site

    С помощью скороварки процесс приготовления холодца сокращается в несколь-ко раз. Я теперь могу готовить небольшие порции, тратя на готовку не более по-лутора часов.

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location