Классическое блюдо итальянской кухни привлекает внимание своим насыщенным овощным вкусом и диетической лёгкостью. Тарелка супчика отлично насыщает желудок и радует душу привлекательным ароматом, при этом не перегружает организм лишними калориями.
Как уже видно из перечня ингредиентов, итальянский овощной суп минестроне можно назвать вегетарианским блюдом, однако при желании вместо воды можно использовать для его приготовления мясной или куриный бульон и даже добавить в уже готовый суп кусочки отварного мяса (лучше птицу).
Итак, прежде всего нам нужно тщательно вымыть, очистить и порезать кубиками имеющиеся овощи. Если каких-то овощей у Вас в наличии нет, не беда, однако чем разнообразнее будет овощной набор, тем красивее и вкуснее получится суп. Помидоры опускаем на пару минут в кипящую воду и снимаем с них кожицу, после чего томаты также нарезаем кубиками. Теперь на оливковом масле обжариваем последовательно репчатый лук с морковью и сельдереем (около 10 минут), затем добавляем в сковороду цукини и жарим еще немного. При желании в оливковое масло, на котором обжариваются овощи, можно добавить мелко покрошенный чеснок и перец чили.
Одним из обязательных ингредиентов супа минестроне являются бобовые. Если Вы планирует использовать сухие фасоль, горох или чечевищу, то их нужно предварительно замочить и проварить в кипящей подсоленной воде около 15-20 минут, прежде чем добавлять остальные овощи, если же бобовые свежие или консервированные никакая предварительна обработка не требуется.
Когда все овощи подготовлены, наливаем в кастрюлю около 2-х литров холодной воды и доводим до кипения. Вообще количество воды зависит от объема овощей, причем стоит помнить, что классический итальянский суп минестроне должен быть достаточно густым. Как только вода закипит, подсаливаем ее и начинаем добавлять в нее предварительно обжаренные овощи, а также порезанный картофель, любую имеющуюся капусту, консервированные или свежие бобовые.
Затем на медленном огне варим минут 30, после чего добавляем в суп порезанные бланшированные помидоры, зелень, душистый перец и лавровый лист. Все ингредиенты варим вместе еще минут 10-15. Когда суп практически готов, в него можно добавить либо пряные травы для придания особого аромата, либо пару ложек классического соуса песто. Причем, если Вы выберите соус песто, суп минестроне приобретет очень красивый оттенок и будет выглядеть по-весеннему свежим и ярким.