Отличный способ сохранения овощей впрок – квашение. Квашеная капуста – ценный источник витамина С, которого в ней больше, чем в свежем овоще. Большое количество капусты квасили в дубовых бочках и хранили в прохладных погребах. Современные хозяйки предпочитают заквашивать капусту в стеклянных банках, которые можно хранить в холодильнике.
Существует несколько вариантов приготовления квашенной капусты, однако наиболее популярным считается рецепт с морковью. Далее его и разберем.
Приготовление
- Капусту промываем, удаляем качан и верхние листки. Тонко шинкуем и складываем в большую миску.

- Морковку шинкуем на средней терке и перекладываем в миску.

- Овощи перетираем с солью.

- В большую кастрюлю выкладываем на дно листья салата, поверх кладем нашинкованные овощи, специи, все утрамбовываем и сверху накрываем большими капустными листами. Сверху ставим тарелку с грузом в качестве пресса.


- Кастрюлю ставим в емкость большего объема, чтобы сок не стекал на стол.
- Оставляем емкость с овощами в теплом месте.

- 1 раз в несколько дней потыкаем капусту для высвобождения скопившегося газа.
- Через 7 дней капуста будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!