Люля кебаб из баранины на мангале - классический рецепт для дома

    Люля-кебаб из баранины - это универсальное межнациональное блюдо. В разных интерпретациях оно встречается практически во всех кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Судя по всему, такое распространение люля-кебаб получил благодаря простоте изготовления. Казалось бы, чего проще сделать фарш нанизать его на шампуры и поджарить. Но это кажущаяся простота. Это не котлеты, в фарш которых добавляется яйцо и мука, люля-кебаб это чистое мясо без добавок, разве что специи вполне допустимы. В приготовлении фарша для люля-кебаба есть секреты, которые позволяют приготовить это вкусное блюдо.
    Просмотров: 3509
    Люля кебаб из баранины на мангале - классический рецепт для дома
    Оценка: 3 (73 голосов)
    - 1 ч. 30 м.
    - 245 Ккал*
    - Средняя

    Ингредиенты:

    Соль (г) : по вкусу
    Баранина (г) : 1000
    Кинза (г) : по вкусу
    Курдючное сало (г) : 15
    Лук репчатый (шт) : 3
    Перец черный (г) : по вкусу
    Свежие томаты (шт) : по вкусу

    Кол-во порций: 3





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Итак, главным ингредиентом является мясо. Как и любое восточное или кавказское блюдо это баранина, и не просто баранина, а ягнятина. Поэтому ни о какой говядине, а уж тем более свинине речи быть не может. Вторым по важности ингредиентом является курдючный жир. Это бараний жир. Он должен быть твердым, белого цвета, на нем не должно присутствовать разводов.

    Самый вкусный кебаб, получается из окорока молодого барашка. Мясо нужно промыть в чистой холодной воде, удалить с него все пленки и сухожилия.
    Люля кебаб из баранины в домашних условиях - рецепт приготовления

    Затем пропустить через мясорубку. Если есть навыки, то конечно лучше измельчить ножом, но это очень трудоемкое занятие, поэтому лучше использовать мясорубку.

    В фарш добавляется так же лук и курдючный жир. Затем руками перемешать, до получения однородной массы. После этого добавить очень мелко нарезанную кинзу. На Кавказе вместо кинзы добавляют базилик.
    Люля кебаб из баранины в домашних условиях

    Теперь настает самый важный момент. От того каким получится фарш зависит каким будет само блюдо. В течение 7-9 минут всю полученную массу необходимо поднимать и бросать на противень или миску. Именно таким способом достигается вязкость и эластичность фарша.
    Люля кебаб из баранины в домашних условиях - рецепт приготовления

    Если не будет достигнуто такого эффекта, люля-кебаб будет просто разваливаться во время приготовления. После этого необходимо на 1-2 часа поместить фарш в холодильник. Только в охлажденном состоянии он будет хорошо держаться на шампурах.

    Затем смачивая руки в прохладной воде, надо слепить шарики по 60-70 грамм.
    После чего вылепить из них "колбаски" длинной 12-15 см.
    И аккуратно нанизать на шампур.
    Люля кебаб из баранины в домашних условиях

    Жарится люля-кебаб на углях. Периодически поворачивая шампура нужно довести мясо со всех сторон до золотистого цвета, не забывая протыкать фарш зубочисткой, когда из него начнет выделяться прозрачный сок - блюдо готово. Следует быть внимательным. Если даже немного передержать люля-кебаб на огне или подержать его несколько минут над сильным огнем, то блюдо будет сухим и не вкусным. Вот так должен выглядеть настоящий люля кебаб изнутри: Люля кебаб из баранины в домашних условиях - рецепт приготовления

    Конечно, многие готовят кебаб в домашних условиях при помощи пароварки, домашней коптильни или просто на сковороде. С использованием деревянных шпажек. Но это как говориться "вариации на тему люля-кебаба". Настоящий вкус этого дивного блюда можно ощутить, если оно приготовлено на открытом огне, а точнее на углях.

    К готовому кебабу подают, как правило, овощи в основном это помидоры. Можно приготовить соус. Но в настоящее время различных кетчупов и соусов в магазинах в избытке, поэтому проще купить. Конечно, восточное блюдо подразумевает наличие большого количества зелени в качестве дополнения к основному блюду. И еще немаловажный факт - поистине насладиться приготовленным люля-кебабом можно лишь вкупе с тончайшей восточной лепешкой. Никакой другой хлеб не подходит по вкусовым качествам к кебабу, как лепешка.

    При сервировке можно экспериментировать. Что вам больше по вкусу, то и на стол!
    Люля кебаб из баранины в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Комментарии (42)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Должно быть очень вкусно. Главное, не переборщить со специями и зеленью. Я не слишком приветствуют большое количество трав в мясе. Посторонние ароматы забивают вкус нежной и сочной баранины.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Обязательно попробую приготовить. Пошаговый рецепт с картинками просто подталкивает к совершению кулинарных подвигов.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    О, люля-кебаб из баранины хорош при любом способе приготовления, но всё-таки дымок от горячих углей придаёт мясу особый вкус. Готовьте по этому рецепту на даче, чтобы не портить классический вкус восточного блюда.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Попробовала это блюдо в Абхазии. Просто супер

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Я бы сейчас полакомилась

    This comment was minimized by the moderator on the site

    На выходных обязательно попробуем иду готовить фарш ))) Спасибо друзьям что подогнали мяско))))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Вкусно и красиво !

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Nado prigotovit))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    класс

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Базару нет!!!

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location