Хачапури, настолько основательно вошел в нашу жизнь, что, кажется, так было всегда. Отнюдь, это глубокое заблуждение. До конца восьмидесятых, это блюдо можно было отведать только на побережье Черного моря. С рассветом кооперативного движения, в авангарде которого стояли выходцы из кавказских республик, хачапури, ровно, как и шаурма с мантами, прочно вошли в нашу жизнь. Многочисленные торговые точки, где можно было перекусить на скорую руку, множились в геометрической прогрессии. К сожалению, массовость производства отрицательно отразилась на качестве, и то, что сегодня продается в так называемых точках общепита под названием хачапури, вызовет смех у настоящего горца. Но несмотря, ни на что, «кавказский фастфуд» гораздо вкуснее и полезнее американского.
Этимология названия достаточно проста, в переводе с грузинского языка «пури» это хлеб, «хачо» - творог. Почему именно творог, трудно сказать, может с творогом хачапури готовили в древности, а может творог и сыр по-грузински звучат одинаково. В России наиболее распространен армянский вариант хачапури, треугольной формы. На Кавказе готовят и Рачинские хачапури, круглые с беконом и фасолью, Аджарские залитые яйцом в форме лодочки, в общем, в различных районах Кавказа есть свой рецепт приготовления этого блюда.
Хачапури по Имеретински, пожалуй, более всего подходит под определение «классический», его и попробуем приготовить.
Наливаем пол литра воды в глубокую тарелку или миску, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем и равномерно всыпаем столовую ложку гранулированных дрожжей. Перемешивать не надо, ждем минут 10-15, дрожжи растворятся сами, когда это произойдет, добавляем чайную ложку соли.

Затем в железную миску плесните 100 грамм растительного масла (не надо изысков, подсолнечное подойдет) и грамм 50 маргарина, аккуратно подогрейте, чтобы маргарин растопился. Далее выливаем смешанное масло в емкость с дрожжами и аккуратно высыпаем туда предварительно просеянную муку. Перемешиваем и ставим в теплое место, по истечению часа, тесто поднимется.

Ну а пока тесто поднимается, можно заняться другой составляющей блюда. Сначала тщательно разминаем сыр.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем белки с размятый сыр. В желтки добавляем по две столовые ложки растительного масла и воды, затем перемешиваем.

Тесто делим на четыре части

Из каждой части делаем лепешку и кладем на нее начинку

Затем делаем подобие колобка с начинкой внутри

И аккуратно разминаем так, чтобы сыр остался внутри лепешки

Затем кладем лепешку в глубокую сковороду (желательно чугунную) и смазываем сверху желтками

И отправляем в духовку, которая разогрета до температуры 250 градусов. Пока хачапури готовится, начинаем делать следующий «полуфабрикат». Но не забываете посматривать за процессом, происходящим в духовке, примерно через полчаса, хачапури зарумянится, значит, пора вынимать.

Ни в коем случае не выкладывайте на тарелку, только на дерево или бумагу. Хачапури нужно кушать с пылу с жару, остывший, а уж тем более повторно разогретый, это не хачапури. Приятного аппетита!