Холодный корейский суп кукси - рецепт в домашних условиях

    Кукси считают своим традиционным блюдом два народа - узбекский и корейский. В изнуряющий летний зной, который царит в Узбекистане, в каждом ресторанчике самым востребованным блюдом является кукси. Эта легкая вкусная пища не является калорийной, поэтому в отличии от плова хорошо усваивается в жару. Кто-то даже именует кукси – узбекской окрошкой. Но большинство исследователей в один голос заявляют, что кукси родом из Кореи и не только тонкая лапша является тому доказательством. Но не мудрено, что такое легко усваиваемое и несложное в приготовлении спасающее от жары блюдо прижилось в Узбекистане.
    Просмотров: 3102
    Холодный корейский суп кукси - рецепт в домашних условиях
    Оценка: 4 (146 голосов)
    - 40-45 м.
    - 118 Ккал*
    - средняя

    Ингредиенты:

    Чеснок (г) : 10
    Соль (г) : по вкусу
    Укроп (г) : по вкусу
    Кориандр (г) : по вкусу
    Говядина (г) : 700
    Капуста белокочанная (г) : 400
    Кинза (г) : по вкусу
    Кунжут (г) : по вкусу
    Лапша (г) : 500
    Огурцы (г) : 1000
    Перец черный (г) : по вкусу
    Сахар (г) : по вкусу
    Свежие томаты (шт) : 2
    Соевый соус (г) : по вкусу

    Кол-во порций: 2





    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Суп кукси - рецепт приготовления + фото - Корейская кухня

    Первым делом принимаемся за мясо. Режем его мелко, тоненько, в длину кусочки должны быть не более 4-5 см.

    Суп кукси - рецепт приготовления + фото

    Берем небольшой казан, если его нет, сойдет и глубокая сковородка. Наливаем в него немного растительного масла и кидаем туда мясцо. И помешиваем. Через несколько минут мясо начинает менять цвет и покрываться корочкой - самое время для лука. Нарезаем его, и в котел.

    Суп кукси - рецепт приготовления + фото - Корейская кухня

    Помешиваем всю эту шкворчащую массу, когда лук начинает приобретать коричневый цвет, заливаем все это дело водой, покрываем мясо примерно на 2 см. Делаем маленький огонь и минут на сорок забываем про бульончик.

    Теперь наступает время главного составляющего. Это называется кукси-мури бульончик с приправами и овощами, который и дает вкус всему блюду. Воду лучше всего взять минеральную. Двух литров вполне достаточно. Заливаем ее в кастрюлю, сыпем пару столовых ложек соли, затем сахар, его должно быть раза в полтора больше чем соли. Мелко шинкуем помидор и пару огурчиков,

    Суп кукси - рецепт приготовления + фото

    чистим пару-тройку зубчиков чеснока. Теперь в кипящую воду добавляем по одной ложке уксуса и соевого соуса.

    Суп кукси - рецепт приготовления + фото - Корейская кухня

    Теперь порезанные овощи отправляем в кастрюлю и давим прямо в нее чеснок. Через несколько минут пробуем бульончик. На вкус он должен быть кисло-сладко-соленым в нем должен явно улавливаться чесночный привкус и еле уловимый огуречный привкус. Если превалирует, к примеру, сладкий вкусовой оттенок, то можно добавить немного соли и наоборот, но не увлекайтесь сильно, а то переборщите. Обычно минут через десять удается добиться практически идеального вкуса. Когда кукси-мури готово, отправляем его в холодильник.

    Как варить лапшу рассказывать, наверное, смысла нет. Варим ее в отдельной кастрюле, а пока она вариться проверяем мясо. Вода к этому времени должна уже практически полностью испариться. Лапша тоже подошла. Теперь осталось самое главное. Выкладываем мясо. Если вы готовили кукси для себя на несколько дней, выкладывайте его в кастрюлю и лапшу туда же, а потом заливайте все это дело кукси-мури, которое уже охладилось.

    Суп кукси - рецепт приготовления + фото

    Если же вы ждете гостей, то выкладывайте мясо и лапшу сразу на тарелки, и как только первые гости вошли, начинайте наливать холодный кукси-мури прямо в тарелки.

    Суп кукси - рецепт приготовления + фото - Корейская кухня

    И помните, что кукси можно есть и горячим. Приятного аппетита!

    Комментарии (154)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Спасибо за рецептик. Оригинально, неожиданно и совсем несложно. У меня получилось с первого раза.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    В жару хочется чего-нибудь лёгкого и холодного. Традиционный корейский суп кукси – прекрасный вариант холодного супа. Вместо надоевшей окрошки.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Лёгкий летний супчик кукси отлично насыщает в жару. Попробую приготовить на даче, поразить домашних знанием узбекской кухни, хотя, говорят, что кукси первыми начали готовить корейцы.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    В МОСКВЕ Я ПРИГОТОВИЛА КУКСИ И САМА РАБОТАЛА ПОВАРОМ РУССКИМ ПОНРАВИЛОСЬ

    This comment was minimized by the moderator on the site

    пардон

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Минеральную воду - газированную ?

    This comment was minimized by the moderator on the site

    А как насчет двух столовых ложек соли на два литра воды

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Сколько ели у знакомых корейцев кукси

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Вы готовить не умеете

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Если ещё добрвить в овощи:океанского папоротника и красной слаткой паприки

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location