Казахский курт – рецепт приготовления в домашних условиях

    Сегодня приготовим с вами курт – традиционное блюдо казахской кухни, отличающееся необычным внешним видом и вкусом. Этот продукт хранится достаточно долго и подходит для того, чтобы взять с собой в путь для подкрепления сил.

    Фото готового блюда

    Ингридиенты

    Просмотров: 2902
    Казахский курт – рецепт приготовления в домашних условиях
    Оценка: 5 (145 голосов)
    - 48 часов
    - 2600 Ккал*
    - тяжелая

    Ингредиенты:

    Молоко (мл) : 2000

    Кол-во порций: 8


    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Для приготовления этих необычных шариков используют сухое прокисшее молоко. Чаще всего используется коровье молоко, однако можно встретить и варианты из козьего и овечьего молока. Готовый курт можно использовать в качестве сыра, приправы к салату из овощей, закуски к пиву. Также из него можно варить супы.

    Рецепт приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению курта, нужно сделать два кисломолочных продукта - катык и сузьму.

    Первый продукт – это прокисшее молоко, которое получается из кипяченого молока, оставленного в помещении с температурой воздуха 30-40 градусов. Для увеличения жирности катыка молоко кипятят дольше, и часть жидкости испаряется. Пока катык готовится, сосуд с ним нужно оставить на одном месте.

    Далее катык выкладывается в мешочек из хлопковой ткани для удаления сыворотки, которая стекает в течение нескольких суток. В итоге получается сузьма.

    К полученной достаточно густой массе добавляют соль и руками формируют небольшие шарики, которые далее складывают на доску из дерева, покрывают чистым марлевым отрезом и сушат в течение нескольких дней на солнце. Если температура в помещении выше, чем нужно, курт перемещают в затененный уголок комнаты и сушат от 5 до 7 дней.

    Комментарии (3)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Такие своеобразные продукты длительного хранения популярны во многих национальных кухнях. На вкус должно быть что-то среднее между творогом и сыром.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Какие-то непонятные шарики из творога. Готовить долго, сложно, а вкус сомнительный. Нет, не впечатлило.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Казахский курт – это солёный домашний сыр, подсушенный на солнце. Когда жил в Казахстане, очень любил его. А тут такой подробный рецепт. Надо сделать как-нибудь, вспомнить вкус детства.

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location