Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое полюбилось во многих странах мира. Оно представляет собой пластины из теста для макарон, пропитанные соусом бешамель, а между ними располагается мясная, грибная или любая иная начинка.
Высыпаем муку на стол, формируем ее горкой, делаем в середине углубление и разбиваем внутрь сырые яйца, выливаем оливковое масло и сдабриваем солью. Все тщательно вымешиваем, подгребая муку с боков в середину.
Замешиваем тесто, пока смесь не станет тугой и упругой.
Сворачиваем готовое тесто в шар и заворачиваем пищевой пленкой, оставив в холодильной камере на час.
Отдохнувшее тесто раскатываем в длинную колбаску и нарезаем на одинаковые куски. Полученные кусочки раскатываем в 2-миллиметровый пласт и с помощью ножа формируем ровные одинаковые квадраты или прямоугольники.
Раскатанные листы варить в кипящей воде с добавлением соли и оливкового масла до полуготовности.
Достать листы из воды и разложить по отдельности.
В качестве начинки могут быть использованы морепродукты, мясной фарш, грибы, сыр и многое другое, на что хватит вашей фантазии.
Готовим бешамель
Для данного соуса вам понадобится 60 грамм сливочного масла, 70 грамм пшеничной муки, 450 мл жирного молока, соль и перец по вкусу.

Сливочное масло выкладываем в сотейник и подогреваем на среднем огне, просеиваем в него муку и обжариваем в течение 1-2 минуты. Тонкой струей вливаем все молоко и перемешиваем ложкой. Варить около 1 минуты.
Когда начнет загустевать, добавляем специи и перемешиваем. Если слишком загустел соус, можно разбавить молоком либо водой и поварить еще 1 минуту.
Классический рецепт
Существует множество рецептов лазаньи, каждый из которых хорош по-своему. Сейчас рассмотрим классический вариант приготовления данного блюда.

Для приготовления нужно использовать жаропрочную форму из керамики или стекла.
Продукты:
- Готовые листы (сухие заводские либо домашние отварные) – 8-9 шт.;
- 500 грамм фарша из говядины;
- 600 мл молочного соуса бешамель;
- 200 грамм твердого сыра (пармезан);
- 1 крупная луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 150 грамм томатного пюре;
- 30 мл оливкового масла;
- Пучок зелени;
- 2 помидора;
- Форма для запекания нужных размеров (под листы подбираем).
Особенности приготовления
- Самодельные листы отварить до состояния аль денте. Заводские отваривать не нужно.
- Очищаем лук и мелко шинкуем. То же самое делаем с помидорами и чесноком.
- Сыр измельчаем на терке.
- В глубокой сковороде обжариваем лук, фарш, сдабриваем специями. Убавляем огонь на 10 минут.
- Добавляем в сковороду томатное пюре, измельченные овощи и накрываем крышкой на 10 минут. Солим по вкусу.
- Подготавливаем соус бешамель и оставляем его настаиваться.
- Дно формы смазываем маслом и ложкой соуса, после чего укладываем первый лист.
- Обильно заливаем поверхность соусом, распределяем слой фарша и сыра и добавляем следующий лист. Аналогично поступаем с каждым слоем, кроме последнего.
- Верхний лист заливаем соусом, посыпаем пармезаном и отправляем в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов. Время приготовления 40 минут.
Когда блюдо зарумянится – можно выключать огонь. Даем блюду настояться в течение 10 минут и подаем к столу, предварительно нарезав.