Очень интересная история у этого румынского блюда. Мало кто знает, но мамалыга существовала задолго до открытия Америки, откуда была в числе прочего завезена кукуруза, которая является основой мамалыги. Это была основная пища румынских крестьян, заменявшая хлеб. Готовилась она из проса и обладала совсем иным вкусом, чем мамалыга, изготавливаемая из кукурузы. Первое упоминание о кукурузе в Молдавском княжестве относятся ко временам правления Константина Дука ( конец 17 века). С тех пор кукуруза прочно вошла в рацион молдавской бедноты. Немало этому поспособствовало то, что правители Османской империи, в состав которой в те времена входило Молдавское княжество, распорядились не облагать данью выращивание кукурузы. Надо сказать очень мудрое решение, благодаря ему скорей всего народ не голодал и наверное поэтому, мамалыга стала народным молдавским кушаньем.
Из Молдавии, мамалыга распространилась на Кавказ и Западную Украину. Где естественным образом, приобрели присущие местным традициям вкусовые оттенки. В каждом регионе, готовят мамалыгу по своему. Мы попробуем приготовить мамалыгу по Грузински.
Готовить начинаем с тщательного промыва крупы.

Затем перекладываем ее в казан или кастрюлю (с толстыми стенками)

Теперь ответственный момент- заливаем в казан воду. Очень трудно готовя это блюдо первый раз, точно рассчитать количество воды. Примерно, количество воды должно составлять 2/3 части. Во многом количество воды зависит от размера крупы, от сорта кукурузы, в общем первые разы, лучше не долить воды, а потом при необходимости понемногу добавлять. Потом ставим казан на огонь и начинаем осторожно помешивать, когда мамалыга начнет густеть,

подсыпьте немного кукурузной муки, чтобы каша затвердела еще сильней. В случае если мамалыга сама по себе получается достаточно густой, муку добавлять не надо. Далее периодически помешиваем мамалыгу, пока деревянная лопатка, не будет твердо стоять в приготовленном блюде.

Ну вот и все, аккуратно вынимаем полученное нами кушанье из казана и нарезаем кусками. Режется мамалыга исключительно капроновой нитью. Каждую полученную часть снабдите двумя тремя кусочками сыра.

Есть замечательная легенда, объясняющая популярность мамалыги. Всю пересказывать долго, но смысл заключается в том, что пришла молодая жена вскоре после свадьбы к матушке и после долгих расспросов о печали на лице, разревелась и произнесла «Ма-ма ма-ло» и зарыдала надрывно Ы-Ы-Ы. Мать все поняла и велела дочери успокоиться и помочь приготовить снадобье, которое силу мужскую прибавляет. Налила в казан воды, дождалась, пока закипела и стала муку кукурузную сыпать, приговаривая что-то. Дочери показалось, что мало сыпет, взяла она да высыпала всю муку в котел, чтоб наверняка.
Легенда это или быль, трудно сказать, но то что «снадобье» действительно помогает не только избавиться от голода, это факт.
Приятного аппетита!