Суп мастава по-узбекски - рецепт приготовления в домашних условиях

    Считается, что узбекская кухня, состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием Мастава.

    Фото готового блюда

    Ингридиенты

    Просмотров: 4883
    Суп мастава по-узбекски - рецепт приготовления в домашних условиях
    Оценка: 3 (123 голосов)
    - 2 часа
    - 111 Ккал*
    - Сложно

    Ингредиенты:

    Зира (г) : по вкусу
    Картофель (шт) : 2
    Крупа рисовая (г) : 200
    Морковь (шт) : 1
    Перец красный (г) : по вкусу
    Перец черный (г) : по вкусу
    Свежие томаты (шт) : 2
    Сметана (г) : 200

    Кол-во порций: 3


    * - Калорийность указана из расчета 100 грамм готового блюда

    Главный секрет приготовления заключается в том, что Мастава готовится из предварительно обжаренных продуктов. Восточные женщины достигли в этом деле таких высот, что готовят Маставу из остатков плова! Но это настоящее искусство, поэтому плов лучше доесть, а Маставу готовить из свежих ингредиентов.

    Безусловно, главное в супе - бульон, для его приготовления необходима баранина, конечно можно использовать и говядину, но если уж готовить восточное блюдо, то баранина просто необходима. Многие не употребляют в пищу баранину, объясняя это специфическим вкусом мяса. Чтобы избавиться от него, необходимо аккуратно снять подкожную пленку и подпленочное сало, это гарантированно избавит баранину от "специфического вкуса", причем это касается любой бараньей части, будь-то лопатка, задок или ребрышки.

    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни

    Первым делом конечно бульон. Режем мясо средними кусочками, если это ребра, то рубим их пополам.
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Затем кладем мясо в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами холодной воды. От всего количества мяса примерно 2/3, остальное нам еще пригодится. Ждем закипания, появившуюся пенку необходимо аккуратно снять, затем добавить в кастрюлю морковь и штук 10 горошин перца, затем оставить бульон в покое примерно на час.
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    Теперь самое время заняться другими ингредиентами. Все режем средними кубиками, только лук полукольцами.
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Теперь раскаливаем в казане растительное масло (если нет казана, подойдет утятница или чугунная сковорода). Сначала кладем лук, помешиваем, когда он начнет приобретать золотые оттенки,
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    кладем мясо, ту 1/3 часть, которая не ушла в кастрюлю и через несколько минут добавляем морковь, перец и помидоры
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Бульон тем временем, начинает наполнять кухню потрясающими ароматами, значит пришла пора засыпать картофель. Минут через 10 приходит очередь риса, много его сыпать не стоит, достаточно 3-4 столовых ложки.
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    Теперь наступает самый ответственный момент, заправка еще дымиться в сковороде, рис постепенно набухает, именно сейчас надо добавлять все приготовленные специи, не после заправки, не во время с ней, а минут за пять до того как заправка отправится в кастрюлю.
    Ждем еще несколько минут, рис должен быть немного недоваренным, теперь аккуратно закладываем заправку Суп мастава - рецепт приготовления
    Мастава практически готова! Сейчас тоже можно добавить специи по вкусу, но это должна быть "точечная" добавка, своего рода последний мазок мастера, если готовите маставу первый раз, лучше не рисковать, специй которые уже присутствуют вполне достаточно.

    Еще несколько минут на медленном огне и можно выключать. Если не терпится можно приступать к трапезе, но лучше чтобы мастава минут 20 потомилась под плотно прилегающей крышкой, она наберет вкус.

    В это время можно достать тарелку и положить в нее несколько ложек простокваши. Ну всё, больше терпеть невозможно, наливаем в тарелку дивную маставу и наслаждаемся ее вкусом.

    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни

    Приятного аппетита!

    Комментарии (24)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Наваристый суп мастава – шедевр узбекской кухни. К сожалению, о существовании такой прелести знают немногие. Спасибо за оригинальный и вкусный рецепт, напоминающий мне о годах, проведённых в Узбекистане.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Интересный рецепт, люблю пробовать что-то новое и необычное. Обязательно приготовлю в выходные.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Неожиданно. Не знала, что в узбекской кухне популярны первые блюда. Мне казалось, что супов там вообще не варят.

    This comment was minimized by the moderator on the site

    это суп моего детства

    This comment was minimized by the moderator on the site

    я попробовала и осталась оч довольна

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Да

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Описал харчо обычный. Только без чеснока. Мастава варится без риса

    This comment was minimized by the moderator on the site

    суп моего детства))))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    баранина надо))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    клас

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location