Плов – традиционное узбекское блюдо, которое полюбилось многим гурманам с разных уголков света. Сегодня поделимся с вами рецептом вкуснейшего плова с говядиной.
Приготовление
- Промываем мясо под проточной водой, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем на крупные куски.

- Очищаем лук от кожуры и нарезаем на крупные кубики.
- Морковь чистим, промываем и нарезаем на крупные брусочки.

- В чугунный казан вливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.
- В горячее масло аккуратно выкладываем мясо и тщательно перемешиваем, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды.

- Обжариваем говядину в течение 10 минут, добавляем лук и хорошо перемешиваем.
- Через несколько минут можно всыпать морковь, специи и соль.

- Заливаем все несколькими стаканами горячей воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим в течение 20 минут.

- По истечении времени можно добавить рис, который предварительно хорошо промываем (чтобы удалить крахмал). Важно: от того, какой сорт риса вы выберете, зависит вкус блюда. Поэтому профессиональные повара рекомендуют выбирать те варианты, которые отлично впитывают ароматы, жиры и влагу.
- Рис равномерно распределяем в казане поверх мяса, добавляем лавровый лист, предварительно очищенный от корней и листьев чеснок (целую головку) и соль (если необходимо).
- Аккуратно вливаем воду, чтобы не перемешать слои. Уровень воды должен быть выше на 2 см, чем уровень риса.

- Закрываем казан, уменьшаем уровень огня и тушим до готовности. Обычно это занимает 20-25 минут, в зависимости от выбранного сорта риса.
- Поскольку в середине рис готовится быстрее, чем у краев, нужно периодически собирать его, формируя горку в средней части.
- Когда плов готов, выключаем огонь и даем блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подают блюдо на большой тарелке, выложив сначала рис, затем морковь с мясом и чесноком.
В дополнение можно нарезать свежие овощи либо сделать из них легкий салат.