Сегодня поделимся с вами рецептом традиционного узбекского плова с куриным мясом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а рассыпчатый рис придает блюду прекрасный внешний вид.
Приготовление
Приступаем к процессу готовки:
- Подготавливаем куриное мясо. Можно использовать бедра, голени, филейную часть. Хорошо промываем и обсушиваем курицу. Нарезаем на одинаковые небольшие кусочки.

- Очищаем лук от кожуры, разрезаем его на 2 половинки и опускаем в холодную воду (это поможет сберечь глаза от слезотечения). Шинкуем лук тонкими полукольцами.

- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Очищаем головки чеснока от верхних листьев, срезаем корень под основание и хорошо промываем под проточной водой (головки должны остаться целыми). Оставляем, чтобы стекла лишняя вода.
- Подготавливаем рис. Оптимальный вариант – длинный пропаренный рис желтого цвета. Тщательно промываем рис.
- В большом казане разогреваем масло.
- В уже горячее масло выкладываем мясо и тщательно перемешиваем, пока не обжарится, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды.
- Когда мясо немного зарумянилось, добавляем лук и жарим все на большом огне около 15 минут (следим, чтобы лук не сгорел).
- Когда лук станет практически прозрачным, добавляем морковь, соль и специи. Кроме приведенных в составе трав можно добавить тимьян, шафран, пряные травы и куркуму.
- Помещаем в центр зирвака (заготовки для плова) головки чеснока.

- Выкладываем рис. Аккуратно заливаем все кипятком через отверстия в шумовке, чтобы не перемешать слои. Воды должно быть примерно на 2 см выше уровня риса.
- После закипания воды варим на большом огне около 5 минут и убавляем его до среднего. Важно: ничего не нужно перемешивать.
- Через 12 минут, когда рис впитал в себя практически вес бульон и набух, формируем горку из риса, отслаивая его от краев посуды и складывая в центр.
- При помощи китайской палочки либо ложки делаем 5-7 отверстий для выхода пара, чтобы плов получился рассыпчатым и не разварился.
- Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем томиться еще на 10 минут.
- По истечении времени проверяем рис на готовность, а также смотрим, не осталось ли воды в казане.
- Если все готово, накрываем посуду крышкой, выключаем газ и дополнительно накрываем полотенцем, оставив блюдо настаиваться в течение 15 минут.
- Готовый плов выкладывают на плоскую большую тарелку также поэтапно: рис, затем мясо, морковь и чеснок.
- Измельчаем зелень и украшаем блюдо.
К плову можно подать салат из свежих овощей и зелени, заправив его оливковым маслом.
Приятного аппетита!