Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, важно питаться полноценно и правильно. Употребляя в пищу лишь вареные и жареные блюда можно нанести непоправимый вред здоровью, поэтому в последние годы многие приверженцы правильно питания практикуют сыроедение. В сырой пище (за исключением мяса, рыбы, птицы и многих иных животных продуктов) в большом количестве содержатся полезные витамины и микроэлементы, а из-за низкого содержания эфирных масел она не возбуждает аппетит, что особенно актуально для людей с избыточным весом. О плюсах и минусах такого вида веганства не утихают споры, однако медики уверяют, что польза однозначно есть и немалая! Так, к примеру, начинающая стадия некоторых заболеваний вполне может стать поводом перейти на сырую пищу, чтобы избавиться от недуга. Сегодня существует множество простых рецептов для сыроедения на каждый день, которые подойдут даже начинающим сыроедам.
Сыроедение: популярные рецепты
Сыроедением называют употребление пищи без предварительной тепловой обработки, причем данный принцип питания разделяют на несколько видов:
- Всеядное сыроедение. К употреблению допускаются все продукты растительного происхождения, а также некоторые животные продукты: молоко, яйца, рыба, мясо, морепродукты в вяленом либо сыром виде. Рецептов приготовления блюд для данного течения немало, причем каждый начинающий сыроед может их использовать.
- Вегетарианское. Разрешаются растительные продукты и молоко либо яйца (нечасто).
- Веганское. Наиболее распространенный вариант. В рацион включают фрукты, ягоды, овощи, мед и его производные, бобовые, орехи, злаки, растительные масла холодного отжима. У каждого вегана в копилке есть свой уникальный рецепт вкусного блюда.
- Фрукторианство. Меню ограничивается свежими фруктами и ягодами.
По способу употребления продуктов сыроедение разделяют на монотрофное и смешанное. Первые в своей основе имеют принцип раздельного питания (за один прием пищи допускается употребление только одного продукта). Второй более щадящий и подходит начинающим лучше (в один прием можно употреблять разные продукты).
Все существующие виды и течения сыроедения объединяет лишь одно – желание и стремление питаться «живой» едой, богатой витаминами и микроэлементами.
Какой он, идеальный рецепт для сыроедения? Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, потому что у каждого человека разные вкусы и пристрастия, однако наиболее популярными считаются следующие блюда:
- Салат из овощей и зелени. По желанию в рецепт можно добавить орехи, кунжут, семена подсолнуха, мак, тыквенные семечки. Отличный вариант сыроедческого ужина на каждый день.
- Злаки. Перед употреблением их размачивают, перемалывают либо проращивают.
- Свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты (принимаются отдельно).
- Суп гаспачо из томатов, сладкого перца, огурца, заправленный оливковым маслом и специями. Приготовить его не составит труда даже начинающим сыроедам.
- Тыквенный суп.
- Ореховая паста.
- Напитки из пророщенной пшеницы.
- Зеленый или травяной чай с медом (употребляется небольшими порциями в течение всего дня).
Эти и многие другие вкусные блюда, богатые питательными веществами, клетчаткой и витаминами составляют основу ежедневного рациона начинающих и опытных сыроедов. Выбирайте понравившиеся рецепты и добавляйте их в свою кулинарную копилку.