Вкусные тушеные блюда широко ценятся во многих кухнях мира. Вряд ли найдется человек, который откажется от ароматного мяса с молодым картофелем или овощного рагу с кабачком и горошком. Данные кушанья не относятся к блюдам быстрого приготовления, однако их стоит готовить как можно чаще, поскольку пользы от них гораздо больше, нежели от жареных яств. В данном разделе сайта мы собрали наиболее популярные рецепты для повседневного и праздничного стола, а потому вы точно найдете подходящий для себя вариант.
Приготовление тушеных блюд: рецепты и кулинарные хитрости
Тушение – уникальный способ приготовления, в котором мастерски сочетают элементы жарки и варки продуктов. Именно этот метод готовки придает твердым ингредиентам изысканную нежность и мягкость. Томящиеся продукты выделяют соки в бульон, насыщая его новыми вкусами. Для придания готовому блюду пикантности их тушат в натуральных соках из фруктов и овощей, сливках, мясных и овощных бульонах, отварах, маринадах, вине, с добавлением зелени и специй.
Кроме того, такое питание считается диетическим и полезным, поскольку пища сохраняет все питательные вещества и витамины, легко переваривается и усваивается (ее можно давать даже маленьким детям, питающимся с общего стола). К тому же, приготовление не требует использования жира. Даже самые жесткие кусочки мяса станут нежными и мягкими, если их потушить в собственном соку либо в небольшом количестве жидкости.
Посуду лучше использовать с толстыми стенками и дном (отлично подходят чугунные казаны, горшки, утятницы).
В большинстве семей тушеные кушанья составляют основу рациона, поскольку они отличаются приятным вкусом, богатым многообразием вариантов приготовления (из одних и тех же исходных продуктов можно приготовить совершенно разные яства), а также не нагружают пищеварительную систему и не отравляют организм. Наибольшую популярность сегодня заполучили следующие рецепты:
- Тушеный кролик в горшочках. Это порционное мясное блюдо тушат в духовке в глиняных либо керамических горшках и в них же подают к столу. Отличный вариант как для семейного ужина, так и для любого торжества.
- Жаркое из свинины и картофеля.
- Куриные ножки в сливочном соусе.
- Овощное рагу (все ингредиенты нарезают на небольшие кубики и готовят в казане с небольшим количеством жидкости).
- Тушеный картофель с приправами.
- Морепродукты в сметанном соусе.
- Тушеный минтай с луком и морковью в сметане.
- Грибы в сливках.
Эти и многие иные рецепты полюбились гурманам разных стран мира.
Способы тушения
Припускание – приготовление продуктов в небольшом количестве любой жидкости либо в собственном соку. Таким способом обычно готовят мясо, рыбу, водянистые овощи и сочные фрукты.
Томление подразумевает медленное нагревание ингредиентов без использования жира в течение нескольких часов, в результате чего блюдо приобретает изысканный, ни с чем не сравнимый вкус и нежную консистенцию. Такая еда имеет приятный аромат и не нуждается в дополнительном сдабривании специями. Для томления можно использовать мультиварку, духовку, печь и аэрогриль.
Конфи – медленное тушение в большом количестве растительного масла при невысокой температуре. Этот метод приготовления зародился во Франции и позволяет придать готовым мясным кушаньям приятный аромат, сочность и неповторимый подкопченый солоноватый вкус.