Тушеные блюда

    Шурпа имеет массу интерпретаций. Это не мудрено, потому что более интернационального блюда (гамбургеры и прочую дребедень в расчет брать не стоит) наверное, нет. Чорпа, шорпо, чорба - далеко не полный перечень названий шурпы. Кстати для меня было удивительно, что родилось это блюдо на Балканах. Для нас шурпа - это что-то среднеазиатское. Безусловно, разные народы по-разному готовят этот жирный наваристый суп (или все-таки не суп). В Туркмении шурпа (асы-сорпа) готовится из рыбы. В Татарстане шурпа схожа с шурпой лишь по названию, так как это, по сути, совершенно другое блюдо. В Молдавии шурпу (чорбу) готовят на квасе и сильно сдабривают паприкой. Где-то добавляют не только овощи, но фрукты: яблоки, курагу, айву, сливы. И трудно сказать какой рецепт "правильный", поэтому каждый сам для себя определяет, как готовится настоящая шурпа. Главное чтобы получилось понаваристей, с большим количеством приправ и овощей.
    Очень интересная история у этого румынского блюда. Мало кто знает, но мамалыга существовала задолго до открытия Америки, откуда была в числе прочего завезена кукуруза, которая является основой мамалыги. Это была основная пища румынских крестьян, заменявшая хлеб. Готовилась она из проса и обладала совсем иным вкусом, чем мамалыга, изготавливаемая из кукурузы. Первое упоминание о кукурузе в Молдавском княжестве относятся ко временам правления Константина Дука ( конец 17 века). С тех пор кукуруза прочно вошла в рацион молдавской бедноты. Немало этому поспособствовало то, что правители Османской империи, в состав которой в те времена входило Молдавское княжество, распорядились не облагать данью выращивание кукурузы. Надо сказать очень мудрое решение, благодаря ему скорей всего народ не голодал и наверное поэтому, мамалыга стала народным молдавским кушаньем.
    Показано 1 - 12 из 18
    Вкусные тушеные блюда широко ценятся во многих кухнях мира. Вряд ли найдется человек, который откажется от ароматного мяса с молодым картофелем или овощного рагу с кабачком и горошком. Данные кушанья не относятся к блюдам быстрого приготовления, однако их стоит готовить как можно чаще, поскольку пользы от них гораздо больше, нежели от жареных яств. В данном разделе сайта мы собрали наиболее популярные рецепты для повседневного и праздничного стола, а потому вы точно найдете подходящий для себя вариант. читать полностью →