Что представляет собой простой кляр? Известно, что это - тесто жидкой консистенции, в которое щедро обмакивают блюда во время приготовления. В процессе жарки продукты обретают характерную корочку, которой так приятно хрустеть. Часто он применяется для готовки блюд по разным рецептам во фритюре. Даже если оно простоит несколько часов после готовности, все равно сохранит ароматную и хрустящую корочку.
Обилие рецептов в кляре: легко и вкусно
В японской кулинарии кляром принято называть темпуру (она пришла к этой нации от португальцев еще в XVI веке). По сей день темпура считается важнейшей составляющей массы японских блюд. Они настолько вкусны, что вряд ли простоят нетронутыми, даже час спустя после приготовления.
Кляр в традиционном варианте - это яйца, мука и добавка, придающая тесту пряность, сладость или соленый вкус (в зависимости от продуктов, которые в нем будут обжариваться и конкретного рецепта, взятого за основу).
Рецепт, заслуживший одобрения многих гурманов – это курочка или нежные свиные отбивные, обжаренные в кляре. Нередко хозяйки готовят таким способом филе рыбы или отдельные ее куски с хребтом – благодаря обволакивающим свойствам смеси рыба «не рассыпается», сохраняет красивый внешний вид. Такое блюдо тоже не способно долго простоять на праздничном или будничном столе.
Кляр поистине универсален, в нем можно обжаривать практически любые продукты, включая:
- Мясо и рыбу.
- Морепродукты (кольца кальмаров, мидии).
- Овощи.
- Грибы.
- И даже фрукты (часто по рецептам кляр используют, чтобы запечь вкусную вишню, банан, клубнику).
Если вы хотите придать продукту пикантный вкус, после смешивания всех ингредиентов дайте ему немного простоять. Так он вберет в себя весь аромат продуктов, и сделает блюдо неповторимо вкусным.
Каждый рецепт предполагает использование жидкой и сухой составляющей (вода и мука). Но воду можно заменять молоком, а целое яйцо – просто яичным желтком (смесь получится более насыщенной). Некоторые повара, любящие эксперименты, предлагают готовить смесь на:
- Минеральной, либо газированной воде.
- Алкоголе (пиве, вине, коньяке, водке).
- Морсе или соке (для сладких кляров).
- Бульонах, кисломолочных продуктах.
Вариант кляра, который вы выбираете, обязательно должен гармонировать с начинкой, - с продуктами, которые впоследствии будут в нем обжариваться.
Чтобы готовый продукт получился не просто вкусным, но еще и воздушным, хорошенько взбивайте все ингредиенты, без лишней спешки. Также важно использовать строго свежие продукты (и неважно, какой способ приготовления вы решили выбрать сегодня) – об этом осведомлена каждая хозяйка.
Из ароматных добавок можно отметить свежую зелень и травы, приправы сухие, грибы, лук (как зеленый, так и репчатый), сладкий перец. Желательно добавлять эти ингредиенты в достаточно густые виды, так как в жидких вариациях данного продукта они вряд ли смогут удержаться.