Домашние вареники с вкусной картофельной начинкой – одно из любимых блюд многих гурманов. Сегодня поделимся с вами самым простым рецептом, по которому вы сможете приготовить вкуснейшие вареники к ужину или праздничному столу.
Приготовление
Займемся сначала начинкой будущих вареников:
- Очищаем картофель от кожуры, промываем и отвариваем.
- Сливаем воду.
- Добавляем молоко, растопленное масло и разминаем толкушкой.
- Даем начинке полностью остыть.

Тесто готовим следующим образом:
- Вглубокую миску просеиваем муку.
- Делаем небольшое углубление в муке и вбиваем туда 1 яйцо, соль и тщательно перемешиваем.
- Поэтапно добавляем остуженную до комнатной температуры кипяченую воду, перемешивая все ложкой.
- Когда мука полностью впитает воду, посмотрите на консистенцию полученного теста. Оно должно быть в меру крутым и не липнуть к рукам. При необходимости скорректируйте объемы муки и воды.
- Вымешивайте полученное тесто руками на рабочей поверхности.
- Готовое тесто ставим в миску и накрываем влажным полотенцем, чтобы оно настоялось в течение часа, и клейковина набухла. Так его будет легче раскатывать.

Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к приготовлению вареников:
- Еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на 5 частей.
- Каждую часть скатываем в колбаску и нарезаем небольшими брусочками.
- Каждый брусочек раскатываем в круглую заготовку, выкладываем начинку и аккуратно защипываем края.

- Полученные вареники складываем на поднос либо доску, присыпанную мукой.

- Заготовки вареников можно заморозить либо сразу варить.
Для варки нужно:
- Вбольшую кастрюлю наливаем половину воды и доводим до кипения.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- По одному выкладываем вареники в воду и мешаем, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну.
- Делаем большой огонь, чтобы вода быстрее закипела, и варим 5-7 минут с момента закипания и всплытия всех вареников.

Готовые вареники выкладываем на блюдо, ставим сверху кусочек сливочного масла и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!