Легкие

    Блюда легкого уровня сложности

    Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с тем, что времени или желания на приготовление завтрака, обеда, ужина нет, а покушать все же хочется. В данном случае вовсе не обязательно бежать в ресторан или заказывать еду у службы доставки. В нашей копилке есть немало легких рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, а в итоге вы получите вкусное и сытное блюдо. Также они будут очень полезны начинающим хозяюшкам, которые только начали осваивать кулинарные секреты. читать полностью →
    Меня всегда возмущало утверждение, что фастфуд это изобретение американцев. «Быстрая еда» присутствует в кухне многих народов. Это и наши старые добрые пирожки, и хачапури в Грузии, и ближневосточная шаурма. Явно эти вкуснейшие блюда поедались нашими предками задолго до «изобретения» фастфуда. В среднеазиатской кухне тоже есть такое блюдо, которое в России сравнивают с пирожками – это самса. Самса в среднеазиатских странах продается в ларьках и магазинчиках, как у нас пирожки, а на западе гамбургеры. Действительно пирожки и самса во многом схожи, но главное это начинка. Здесь фантазия может проявляться как угодно, какую начинку пожелаете, такую и делайте. Но всё же у каждого блюда есть свое классическое исполнение. Родиной самсы является средняя Азия, в основном она распространена в Узбекистане, Таджикистане и среди уйгурских народов. Поэтому классической принято считать именно узбекскую самсу. Оговорюсь сразу, полностью следовать технологии приготовления самсы вряд ли кто сможет. Потому что настоящая самса готовится в тандырах. Это глиняная полусфера высотой с человеческий рост. Которую ставят вертикально, тесто просто лепят к горячей глине и таким образом происходит запекание. Но в последние годы, в крупных ресторанах стали появляться тандыры на газовых грелках, поэтому приготовив самсу в духовке, почувствовать вкус настоящий самсы все-таки можно. Главное правильно выдержать пропорции ингредиентов.
    Надо ли говорить, что салат оливье знаком любому человеку выросшему на просторах страны советов. Достаточно простой в приготовлении, оливье очень вкусен, и совместим практически с любой пищей. Наверняка многие знают, что придумал этот салат шеф-повар ресторана парижской кухни «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Рецепт салата полюбившегося московской богеме держался в строжайшей тайне. К сожалению, подлинный рецепт Люсьен Оливье так и не раскрыл, не найдено было описаний и после его смерти.
    Все-таки восток никогда не станет западом и наоборот. Всепроникающая глобализация, вряд ли коснется некоторых традиционных жизненных укладов и один из этих укладов – кухня. Вряд ли наступят времена, когда прогуливаясь по восточному рынку, можно будет наблюдать в огромном количестве блюда из категории фастфуд, ну разве что как диковинку попробовать. Зачем менять на дурную пищу вкусные и безвредные блюда. Лепешки, самса, манты, и, конечно же, ханум. Многие блюда узбекской кухни могут быть не только прекрасным угощением на праздничном столе, но и выступать в качестве так называемой быстрой еды.
    Если у Вас нет мантышницы или пароварки, если у вас не хватает терпения мелко покрошить ножом мясо, не беритесь за это блюдо. Потому что манты, это не большие пельмени как считают некоторые. Манты это совершенно отличное от пельменей блюдо, манты если хотите - это философия.
    Считается, что узбекская кухня, состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием Мастава.
    Все-таки интересно устроена жизнь. Россия мягко сказать не самая теплая страна, а лучшее питательное, насыщенное витаминами и тонизирующее первое блюдо придумали именно в России. Какие все-таки молодцы наши предки! И название какое, наше русское - окрошка. А мы любим крошить, ох, как любим, будь то враг, соперник или тот же картофель. Понятное дело, что это блюдо разлетелось по миру.
    Очень интересная история у этого румынского блюда. Мало кто знает, но мамалыга существовала задолго до открытия Америки, откуда была в числе прочего завезена кукуруза, которая является основой мамалыги. Это была основная пища румынских крестьян, заменявшая хлеб. Готовилась она из проса и обладала совсем иным вкусом, чем мамалыга, изготавливаемая из кукурузы. Первое упоминание о кукурузе в Молдавском княжестве относятся ко временам правления Константина Дука ( конец 17 века). С тех пор кукуруза прочно вошла в рацион молдавской бедноты. Немало этому поспособствовало то, что правители Османской империи, в состав которой в те времена входило Молдавское княжество, распорядились не облагать данью выращивание кукурузы. Надо сказать очень мудрое решение, благодаря ему скорей всего народ не голодал и наверное поэтому, мамалыга стала народным молдавским кушаньем.
    Азу из свинины - настоящее решение для хозяйки кухни. При необходиомсти оперативно решить вопрос что подать на стол. Неизменный вкус не оставит без внимание это блюдо. да и калорийность не мала, что позволить насытить любого гурмана.
    Борщ – это одно из наиболее популярных жидких блюд на всей территории Восточной Европы. Существует множество разнообразных рецептов этого популярного блюда, однако бытует мнение, что приготовить настоящий борщ без мяса невозможно. Хочется заметить, что подобное утверждение в корне неверно, и сейчас мы предлагаем Вам рецепт диетического борща со свеклой и без мяса. Такой борщ придется по вкусу не только вегетарианцам или тем, кто соблюдает диету, ведь отсутствие мяса совсем не портит борщ, а наоборот делает вкус и аромат овощей более выраженным.
    Для приготовления блюда «Охотничья буженина по-домашнему» используют следующее сырье: свиная шея, орехи грецкие, чеснок, укроп, кинза, клюква, масло растительное, лисички маринованные, шампиньоны свежие, лук репчатый, сметана, кубик, картофель, соль, масло сливочное.
    Для приготовления блюда "Бульон овощной" используют следующее сырье: сельдерей стеблевой, сельдерей корневой, кольраби, морковь, лук репчатый, шампиньоны свежие, масло оливковое, чеснок, перец черный горошком. Тимьян, лавровый лист, зелень.
    Для приготовления блюда "Бульон овощной" используют следующее сырье: сельдерей стеблевой, сельдерей корневой, кольраби, морковь, лук репчатый, шампиньоны свежие, масло оливковое, чеснок, перец черный горошком. Тимьян, лавровый лист, зелень.