Средние

    Плов с курицей – подробный пошаговый рецепт с фото

    Сегодня поделимся с вами рецептом традиционного узбекского плова с куриным мясом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а рассыпчатый рис придает блюду прекрасный внешний вид.
    Просмотров: 428
    Плов с курицей – подробный пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Чеснок (г) : 50
    Соль (г) : 15
    Кориандр (г) : 20
    Зира (г) : 20
    Крупа рисовая (г) : 500
    Лук репчатый белый (г) : 1000
    Масло растительное (г) : 75
    Морковь (г) : 1000
    Мясо курицы (г) : 1000
    Перец черный (г) : по вкусу
    Розмарин (г) : по вкусу

    Количество порций: 6

    - 1 ч. 10 м.
    - 136 Ккал*
    - легкая



    * - Калорийность указана из расчет 100 грамм готового блюда

    Приготовление

    Приступаем к процессу готовки:

    1. Подготавливаем куриное мясо. Можно использовать бедра, голени, филейную часть. Хорошо промываем и обсушиваем курицу. Нарезаем на одинаковые небольшие кусочки.

    1. Очищаем лук от кожуры, разрезаем его на 2 половинки и опускаем в холодную воду (это поможет сберечь глаза от слезотечения). Шинкуем лук тонкими полукольцами.

    1. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
    2. Очищаем головки чеснока от верхних листьев, срезаем корень под основание и хорошо промываем под проточной водой (головки должны остаться целыми). Оставляем, чтобы стекла лишняя вода.
    3. Подготавливаем рис. Оптимальный вариант – длинный пропаренный рис желтого цвета. Тщательно промываем рис.
    4. В большом казане разогреваем масло.
    5. В уже горячее масло выкладываем мясо и тщательно перемешиваем, пока не обжарится, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды.
    6. Когда мясо немного зарумянилось, добавляем лук и жарим все на большом огне около 15 минут (следим, чтобы лук не сгорел).
    7. Когда лук станет практически прозрачным, добавляем морковь, соль и специи. Кроме приведенных в составе трав можно добавить тимьян, шафран, пряные травы и куркуму.
    8. Помещаем в центр зирвака (заготовки для плова) головки чеснока.

    1. Выкладываем рис. Аккуратно заливаем все кипятком через отверстия в шумовке, чтобы не перемешать слои. Воды должно быть примерно на 2 см выше уровня риса.
    2. После закипания воды варим на большом огне около 5 минут и убавляем его до среднего. Важно: ничего не нужно перемешивать.
    3. Через 12 минут, когда рис впитал в себя практически вес бульон и набух, формируем горку из риса, отслаивая его от краев посуды и складывая в центр.
    4. При помощи китайской палочки либо ложки делаем 5-7 отверстий для выхода пара, чтобы плов получился рассыпчатым и не разварился.
    5. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем томиться еще на 10 минут.
    6. По истечении времени проверяем рис на готовность, а также смотрим, не осталось ли воды в казане.
    7. Если все готово, накрываем посуду крышкой, выключаем газ и дополнительно накрываем полотенцем, оставив блюдо настаиваться в течение 15 минут.
    8. Готовый плов выкладывают на плоскую большую тарелку также поэтапно: рис, затем мясо, морковь и чеснок.
    9. Измельчаем зелень и украшаем блюдо.

    К плову можно подать салат из свежих овощей и зелени, заправив его оливковым маслом.

    Приятного аппетита!

    Комментарии (0)

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location