Средние

    Средние

    Рецепты средней сложности составляют основу повседневного рациона и праздничных столов во многих семьях. Их главным отличием от простых является более длительное приготовление, использование большего количества ингредиентов, и в некоторых случаях – необходимость предварительной подготовки продуктов. читать полностью →
    Сегодня поделимся с вами простым рецептом капустного пирога, который украсит ваше застолье.
    Творожная запеканка – одно из самых любимых блюд миллионов людей еще с самого детства. Качественные продукты также делают продукт максимально полезным для детей и взрослых.
    Предлагаем вашему вниманию классический рецепт аджики, который придется по вкусу большинству любителей подобных блюд.
    Существует множество вариантов приготовления любимого многими яблочного пирога – шарлотки. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом.
    Классический яблочный штрудель – излюбленный десерт большинства сладкоежек. Сегодня представим вашему вниманию простой рецепт приготовления данного лакомства в домашних условиях.
    Холодец из свинины – традиционное блюдо на новогодних русских застольях. Сегодня можно встретить множество интерпретаций данного блюда, однако самый вкусный студень получается по рецептам старших поколений. Сегодня мы с вами его и рассмотрим.
    ачапури, настолько основательно вошел в нашу жизнь, что, кажется, так было всегда. Отнюдь, это глубокое заблуждение. До конца восьмидесятых, это блюдо можно было отведать только на побережье Черного моря. С рассветом кооперативного движения, в авангарде которого стояли выходцы из кавказских республик, хачапури, ровно, как и шаурма с мантами, прочно вошли в нашу жизнь. Многочисленные торговые точки, где можно было перекусить на скорую руку, множились в геометрической прогрессии. К сожалению, массовость производства отрицательно отразилась на качестве, и то, что сегодня продается в так называемых точках общепита под названием хачапури, вызовет смех у настоящего горца. Но несмотря, ни на что, «кавказский фастфуд» гораздо вкуснее и полезнее американского.
    Селедка под шубой, одно из самых любимых праздничных блюд на постсоветском пространстве. В повседневной жизни мы редко готовим этот салат. Сельдь и картофель, неплохо сочетаются друг с другом, именно поэтому, купив жирную селедочку, мы не устраиваем суету с салатом, а просто варим картошку, режем рыбу крупными кусками, и наслаждаемся этим потрясающим вкусом. Селедка это уже можно сказать легендарное кушанье, наравне с килькой, или бычками в томатном соусе. Почему именно так получилось, что при пустующих, по сути, прилавках в советском союзе, селедку и кильку, а уж тем более консервы, можно было купить практически всегда, трудно сказать. Наверное, министерство рыбной промышленности было одним из немногих действительно работающих.
    Вы пробовали когда-нибудь настоящий узбекский плов? Не клейкую рисовую кашу с мясом, которую принято называть пловом, а настоящий плов, источающий восхитительный запах. Когда один вид рассыпчатых рисовых зерен, пропитанных топленым салом, морковью, ароматом мяса и приправ, вызывает приступы голода. Его вкус нельзя спутать ни с одним другим блюдом. Кто пробовал - никогда не забудет вкуса узбекского плова.
    Шурпа имеет массу интерпретаций. Это не мудрено, потому что более интернационального блюда (гамбургеры и прочую дребедень в расчет брать не стоит) наверное, нет. Чорпа, шорпо, чорба - далеко не полный перечень названий шурпы. Кстати для меня было удивительно, что родилось это блюдо на Балканах. Для нас шурпа - это что-то среднеазиатское. Безусловно, разные народы по-разному готовят этот жирный наваристый суп (или все-таки не суп). В Туркмении шурпа (асы-сорпа) готовится из рыбы. В Татарстане шурпа схожа с шурпой лишь по названию, так как это, по сути, совершенно другое блюдо. В Молдавии шурпу (чорбу) готовят на квасе и сильно сдабривают паприкой. Где-то добавляют не только овощи, но фрукты: яблоки, курагу, айву, сливы. И трудно сказать какой рецепт "правильный", поэтому каждый сам для себя определяет, как готовится настоящая шурпа. Главное чтобы получилось понаваристей, с большим количеством приправ и овощей.
    Бозбаш - блюдо кавказкой кухни. Трудно сейчас судить какому именно народу принадлежит авторство, наиболее распространено оно в Азербайджане и Армении, хотя в той или иной интерпретации бозбаш встречается в Турции, Иране, Средней Азии. Каждый народ привнес в рецепт этого блюда, свой колорит и вкусовые особенности. Но только в языке одного народа есть точный перевод названия блюда - bozba? в переводе с азербайджанского языка означает "серая голова". Трудно сказать, почему этот суп назван именно так, возможно изначально при его приготовлении использовались только бараньи головы, а может быть, этому есть другая причина, этого мы не узнаем никогда.
    Кукси считают своим традиционным блюдом два народа - узбекский и корейский. В изнуряющий летний зной, который царит в Узбекистане, в каждом ресторанчике самым востребованным блюдом является кукси. Эта легкая вкусная пища не является калорийной, поэтому в отличии от плова хорошо усваивается в жару. Кто-то даже именует кукси – узбекской окрошкой. Но большинство исследователей в один голос заявляют, что кукси родом из Кореи и не только тонкая лапша является тому доказательством. Но не мудрено, что такое легко усваиваемое и несложное в приготовлении спасающее от жары блюдо прижилось в Узбекистане.