Как утверждают сторонники правильного питания, жидкий суп и мясной или овощной бульон обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они способствуют правильной работе пищеварительной системы и содержат много полезных элементов. В данном разделе мы собрали для вас наиболее популярные, вкусные и простые варианты приготовления жидких блюд, которые будет под силу сварить даже начинающей хозяйке.
Разновидности традиционных бульонов и супов разных народов
Видов первых блюд сегодня существует бесчисленное множество, и нет ни одной кухни мира, которая не знала бы какого-либо рецепта похлебки, пусть и самой простой. Наибольшую популярность в мировой кулинарии получили:
- Итальянский минестроне, куриный бульон и суп с лапшой;
- Русские щи;
- Украинский мясной борщ;
- Испанский гаспачо из сырых овощей, перетертых в пюре;
- Грузинский говяжий харчо;
- Французский пот-о-фе;
- Тайский том ям на основе куриного бульона;
- Австрийский таффельшпиц;
- Немецкий айнтопф;
- Венгерский говяжий гуляш и многие другие.
Одних названий бульонов наберется более сотни, причем на каждое из данных традиционных блюд существует десятки разных рецептов.
В средиземноморских странах широко ценятся похлебки с морепродуктами, сыром или томатами. В Центральной и Северной Европе чаще готовят насыщенные сытные блюда на курином или говяжьем мясном бульоне с добавлением копченостей, колбасок, бобовых и овощей. Также можно отметить, что «зимний» суп более густой и наваристый, а «летний» - легкий с низким процентом жирности.