Сегодня вкусовые качества практически любого блюда можно улучшить, приготовив к нему специальный соус – приправу жидкой консистенции. Именно с него в давние времена начиналась высокая кухня, обозначившая границу между бедной едой и богатыми кушаньями, однако в наши дни приготовить вкусный соус может каждый желающий. В данном разделе мы для вас собрали лучшие пошаговые рецепты различных добавок к рыбным, мясным, овощным, острым, сладким и иным блюдам. Большая часть из них делается достаточно просто, одновременно с основным кушаньем и не требует много усилий.
Разновидности соусов и их рецепты
Мало кто знает, но томатный, сливочный, сметанный или любой иной соус может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть дополнением, украшением и даже основой другого яства.
Все существующие соусы классифицируются по нескольким направлениям:
- По жидкой основе: с мукой (в основе лежит мясной, рыбный, грибной, овощной бульон, вода, сметана либо молоко) и без добавления муки (на сливочном, растительном масле, уксусе либо яйцах).
- По температуре: горячие и холодные.
- По назначению: к мясным блюдам, птице, рыбе, овощам сырым и отварным, крупяным кашам, салатам, макаронам, десертам (рецепт соуса для каждого блюда индивидуален).
- По консистенции: жидкие (для тушения и украшения готовых гарниров), густые (для фаршировки), средней густоты как сметана (для запекания и добавления в салаты из сырых овощей).
Отдельного внимания заслуживают сладкие варианты, для приготовления которых используются разные фруктовые либо ягодные отвары, соки, красные вина, пастеризованное молоко, белый либо коричневый сахар, какао, ванилин и натуральный шоколад. Чтобы соус загустел, в него добавляют крахмал либо муку.
В мировой кулинарии существует множество разных рецептов жидких добавок, однако наибольшую популярность получили следующие французские соусы:
- Эспаньоль на наваристом мясном бульоне;
- Бешамель на молоке;
- Велюте на светлом бульоне;
- Голландский готовят на основе натурального сливочного масла и желтка;
- Томатный;
- Сметанный;
- Майонез.
Каждый рецепт подразумевает измельчение всех ингредиентов путем нарезания либо в блендере (особенно удобное, если готовите сразу большой объем). Дальше применяются такие кулинарные приемы, как простое смешивание сырых компонентов, варка, томление и др. В результате вы получаете отличное дополнение к выбранному блюду.
Также стоит отметить, что одно и то же кушанье, дополненное томатным, белым сметанным или другим соусом может восприниматься совершенно по-разному. Выбирайте подходящий к вашему вкусу вариант и готовьте вкуснейшие, ароматные блюда.