Самса с мясом, как приготовить самсу

    Меня всегда возмущало утверждение, что фастфуд это изобретение американцев. «Быстрая еда» присутствует в кухне многих народов. Это и наши старые добрые пирожки, и хачапури в Грузии, и ближневосточная шаурма. Явно эти вкуснейшие блюда поедались нашими предками задолго до «изобретения» фастфуда. В среднеазиатской кухне тоже есть такое блюдо, которое в России сравнивают с пирожками – это самса. Самса в среднеазиатских странах продается в ларьках и магазинчиках, как у нас пирожки, а на западе гамбургеры. Действительно пирожки и самса во многом схожи, но главное это начинка. Здесь фантазия может проявляться как угодно, какую начинку пожелаете, такую и делайте. Но всё же у каждого блюда есть свое классическое исполнение. Родиной самсы является средняя Азия, в основном она распространена в Узбекистане, Таджикистане и среди уйгурских народов. Поэтому классической принято считать именно узбекскую самсу. Оговорюсь сразу, полностью следовать технологии приготовления самсы вряд ли кто сможет. Потому что настоящая самса готовится в тандырах. Это глиняная полусфера высотой с человеческий рост. Которую ставят вертикально, тесто просто лепят к горячей глине и таким образом происходит запекание. Но в последние годы, в крупных ресторанах стали появляться тандыры на газовых грелках, поэтому приготовив самсу в духовке, почувствовать вкус настоящий самсы все-таки можно. Главное правильно выдержать пропорции ингредиентов.
    Просмотров: 960
    Самса с мясом, как приготовить самсу

    Ингредиенты:

    Баранина (г) : 500
    Курдючное сало (г) : 270
    Лук репчатый (г) : 1000

    Количество порций: 15

    - 4 часа
    - 389 Ккал*
    - средняя



    * - Калорийность указана из расчет 100 грамм готового блюда

    Итак, замешиваем тесто. Не очень крутое.

    Мелко нарезаем грамм 70 курдючного сала и растапливаем его на сковородке:

    Затем вылавливаем зажаренные кусочки сала и выливаем жир прямо в тесто.

    Теперь тесто надо очень хорошо размять. От этого во многом зависит будущий вкус самсы. Получившийся шарик отправляем на часок в холодильник.

    Теперь настало время начинки. Для нее нам понадобится:

    1. Полкило баранины (мы готовим классическую самсу, поэтому только баранина!). Берем, конечно же мякоть,
    2. Килограмм лука,
    3. Курдючное сало 200 гр,

    Вкус самсы зависит от соблюдения точных пропорций ингредиентов. Если нарушить пропорции получатся пирожки. Примерно так когда-то объяснял секрет самсы один аксакал: «Сало должно быть вдвое меньше чем мяса (причем считается и сало, которое на мясе). Мяса должно быть вдвое меньше лука». Вот и весь секрет. Из своего опыта могу сказать, что вместо курдючного сала можно использовать топленое масло.
    Самса с мясом - рецепт приготовления, тесто для самсы, фото рецепт

    Теперь все ингредиенты крошим мелко ножом. Только ножом, никаких мясорубок! Затем всё выкладываем в миску, солим, перчим красным и молотым черным перцем. По вкусу конечно. Можно добавить и щепотку зиры.
    Самса с мясом, как приготовить самсу

    Пока крошили, и час пролетел незаметно. Пора доставать тесто. Слегка сплющиваем его и режем на 4 продолговатые части. Затем из этих частей нарезаем кубики. Затем с помощью скалки делаем из них небольшие лепешки
    Самса с мясом - рецепт приготовления, тесто для самсы, фото рецепт

    Берем начинку и выкладываем на лепешки. Лучше сразу распределить всю начинку, чтобы не получилось так, что ее больше чем лепешек. Затем начинаем непосредственно лепить самсу. В принципе это похоже на то, как лепят хинкали. Так же собираем мелкую «гармошку»
    Самса с мясом - рецепт приготовления, тесто для самсы, фото рецепт

    и двигаемся по кругу.
    Самса с мясом - рецепт приготовления, тесто для самсы, фото рецепт

    Запечатывать надо тщательно, чтобы кипящий при готовке сок не вытек из самсы.
    Затем придаем самсе правильныю форму:
    Самса с мясом, как приготовить самсу

    Выкладываем на противень и отправляем в духовку.
    Самса с мясом - рецепт приготовления, фото рецепт

    В процессе приготовления самсы, 2-3 раза откройте духовку, выньте противень и сверху попрыскайте на самсу обыкновенной водой из распылителя. Во-первых, обезопасите тесто от пересушивания и придадите самсе присущую ей «скрипучую» фактуру. Когда самса зарумянится, откройте духовку и, не гася огонь, подержите самсу еще минут 10. Теперь пора вынимать!
    Самса с мясом, как приготовить самсу

    Вот такая красота должна у вас получиться!
    Самса с мясом - рецепт приготовления, фото рецепт

    Много не готовьте, потому что если приготовили всё правильно, то будет очень трудно остановится, а блюдо все-таки жирное.

    Комментарии (53)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    апетитно смотриться))))

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Думаю очень вкусно

    This comment was minimized by the moderator on the site

    попробуем приготовить

    This comment was minimized by the moderator on the site

    очень вкусною

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Очень доступное объяснение-спасибо!Пойду творить!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Чет как то слишком просто

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Спасибо

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Очень вкусно!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Обожаю самсу!!!

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Самая вкусная штука которую я хавал ))))))

    Здесь ещё нет оставленных комментариев.
    Загрузить еще

    Оставьте свой комментарий

    1. Добавление комментария от гостя.
    Вложения (0 / 3)
    Share Your Location