Готовка в духовке – это не только удобно, быстро, но и очень полезно. Приготовление таким методом позволяет минимизировать количество растительных и животных масел и жиров, сохранив при этом румяную корочку блюда (достигается под воздействием высоких температур). Сегодня существует огромное множество разнообразных рецептов блюд в духовке с пошаговым описанием, которые пользуются высоким спросом у большинства начинающих и опытных хозяюшек.
Пошаговые рецепты для духовки: что можно приготовить
Многие хозяйки считают, что духовка – инструмент для приготовления праздничных блюд: вкусных пирогов, десертов, кулебяк, курицы-гриль и иных сложных блюд. Однако приготовить еду таким образом значительно проще, нежели пожарить на плите. На сковороде продукты нередко пригорают, их приходится часто перемешивать, переворачивать, регулировать уровень огня и быть полностью вовлеченной в процесс приготовления. Духовка же позволяет высвободить немало времени для других дел и отдыха. А если техника оснащена таймером, то вы точно не забудете о готовке и успеете вовремя ее выключить.
В духовом шкафу можно приготовить практически любые вкусные блюда, дав волю фантазии и используя кулинарный опыт других хозяюшек:
- Сочные мясные блюда (домашние колбасы, запеченное мясо, тефтели, мититеи, курица-гриль и др.). Практически каждый рецепт для духовки предполагает приготовление с минимальным количеством масла либо вовсе без него, а потому пища будет максимально полезной.
- Рыба и морепродукты. Для запекания можно использовать специальный полиэтиленовый рукав либо фольгу, чтобы сохранить сочность блюда.
- Вкусный картофель с грибами и специями в соусе и без него.
- Супы, жульены. Изучив пошаговый рецепт с фото, вы легко и просто приготовите любой супчик.
- Каши.
- Разнообразные овощи и многокомпонентные блюда из них (рагу, рулетики и др.).
- Нежная пицца.
- Сладкая и соленая мягкая выпечка.
- Десерты.
Список можно продолжать достаточно долго, поскольку абсолютно все продукты, которые мы ежедневно употребляем, можно здесь приготовить, а многообразие пошаговых рецептов позволит выбрать как повседневные, так и праздничные вариации приготовления и подачи.
Электрическая духовка, или газовая – особой разницы для приготовления нет. В первом варианте нагрев осуществляется сверху, а во втором – снизу, однако все пространство достаточно быстро прогревается, и блюда готовятся равномерно. Единственно важным условием является использование жаропрочной посуды – противней, форм, горшочков.