Пароварка сегодня особенно популярна среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, для употребления полезной и вкусной пищи. Благодаря многообразию рецептов для пароварки, которые отличаются простотой реализации, практически любое блюдо можно приготовить без добавления жиров растительного и животного происхождения. Даже если мясная котлета составляет основу вашего рациона, вы точно найдете отличный способ ее готовки без вреда для организма. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить все ценные свойства продуктов, при этом готовые кушанья имеют довольно нежный и приятный вкус.
Что готовят в пароварке: популярные рецепты
Сегодня существует огромное множество различных блюд, которые готовят на пару. И если еще несколько лет назад рецепт приготовления того или иного продукта в пароварке интересовали лишь тех, кому прописывали специальную диету для оздоровления организма, то сегодня такой способ приготовления завоевывает все большую аудиторию. Обеспечено это возрастанием интереса к здоровому питанию и появлением удобной домашней техники.
Пароварка чаще всего используется для приготовления следующих яств:
- Куриная котлета и фрикадели. Подробный рецепт для конкретной модели пароварки можно найти на нашем сайте. Готовые котлетки при необходимости можно заморозить, причем они не потеряют своих ценных свойств.
- Курица, нарезанная на небольшие порции. Нежный вкус и сочность мяса оценят даже самые привередливые гурманы.
- Рыба целиком либо нарезанная на стейки, а также котлеты из фарша и морепродукты. Водяной пар позволяет сохранить нежный вкус и пользу. К тому же готовые паровые блюда из рыбы значительно вкуснее отварных.
- Овощи (для ускорения процесса термообработки их рекомендуется порезать) – отличный гарнир к мясным и рыбным яствам. Однако здесь важно помнить, что пароварка не пригодна для приготовления продуктов, требующих мощной тепловой обработки.
Не менее популярны и полезны обычные крупяные каши, яичные омлеты и даже десерты, приготовленные в пароварке. Вариантов нежных лакомств существует немало, поэтому каждый найдет подходящий вариант для себя.
Пароварка дает хозяйкам немало преимуществ, и главным из них является то, что кушанья точно не пригорят и не будут жирными, поскольку весь выделяемый в ходе готовки жир стекает в воду. Поэтому вы без опасения за фигуру и здоровья можете готовить рубленые котлеты, морскую рыбу и многие другие яства. Также данное чудо техники позволяет сэкономить немало времени, которое можно потратить на другие домашние дела или отдых.
Большинство рецептов рассчитано на приготовление без использования специй, соли и сахара, что позволяет сохранить и насладиться естественным вкусом продуктов.